домой 26 апреля 05:15

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

«Безопасность – выбор профессионалов»: промышленники области обсудили в Череповце охрану труда и деловой климат6 апреля

В Череповце во Дворце металлургов состоялась очередное заседание Школы бизнеса под эгидой СППВО и дивизиона «Северсталь Российская сталь». Главной темой разговора стала организация охраны и безопасности труда.

С коллегами из Вологды и Череповца своими наработками поделился промышленный гигант области — «Северсталь». В компании политика в области охраны труда и промышленной безопасности базируется на нескольких подходах: это лидерство руководителей, оценка риска и визуализация на рабочем месте, производственный контроль, обучение и инструктирование, ведь прежде чем спрашивать с работников, нужно создать соответствующие условия. Еще один инструмент — психологическое тестирование, такая методика позволяет выявить склонность у человека к рискованному поведению.

Вадим Германов и Александр Быков«Если говорить об эффективности инструментов, то самое важное — лидерство руководителей, потому что если руководитель ничего не делает, то трудно чего-то ждать. Второе — это наверное, наши аудиты по безопасности, которые мы проводим уже несколько лет, аудиты показывают, как работает система. И то, что оценка по аудитам каждый год поднимается на 0,3 — 0,4 балла, в целом говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Ну и третье — это доска решения проблем, когда наши люди что-то не могут решить, они выносят это на доску и проблема должна решаться быстрее. Сначала, конечно, писали "социалку": нужны лопаты, новый чайник, теперь пишут довольно серьезные вещи, — комментирует Вадим Германов, президент СППВО, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь». — Знания всегда уникальны, особенно в области охраны труда. Тут нет никаких секретов, и мы хотим честно, открыто рассказывать о своем опыте другим предприятиям области. Наверняка мы найдем что-то интересное и у них. И тогда работа по охране труда будет еще более мощной». 

Участники встечи обсуди ключевые проблемы малого и среднего бизнеса региона.

Вторая часть встречи прошла в формате открытого диалога: руководители обсудили основные препоны в развитии малого и среднего бизнеса региона. В документе, который уже лег на стол губернатору, десять пунктов. Прежде всего, это высокие цены на бензин, налоги, тарифы ресурсоснабжающих организаций, завышенная кадастровая оценка недвижимости... Такие общие и более частные вопросы легче решать через Союз промышленников и предпринимателей, говорят эксперты. 

 

«Сегодня проходит уже вторая встреча в рамках заседания Школы бизнеса, это будет традицией, которую мы заложили в конце прошлого года. Первая встреча посвящалась мотивации персонала на успех компании. Второе занятие посвящено охране труда — теме не менее важной и актуальной. Школа бизнеса предполагает как раз изучение реального опыта предприятий. А тематика будет разной, мы в зависимости от нее будем приглашать участников, — резюмировал Александр Быков, вице-президент, исполнительный директор СППВО. — Если пойдет речь о производительности труда, то это в большей степени будет интересно производственным предприятиям, которым важны вопросы роста. И мы бы очень хотели, чтобы череповецкое отделение нашей организации стало наравне с вологодским ведущей площадкой для обсуждения проблем, связанных с развитием предпринимательства и инвестиционного климата». 

 

Напомним, сегодня в Вологодском городском отделении СППВО состоят 60 компаний, в череповецком пока 13. 

© Пресс-служба СППВО

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100