домой 19 июня 17:21

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

В Хабаровске состоялась V Северная межрегиональная конференция14 июня

7-8 июня 2018 года в Хабаровске состоялась V Северная межрегиональная конференция. Участие в мероприятии приняли депутаты Государственной Думы РФ, представители Совета Федерации России, работодатели, лидеры профсоюзных организаций не только дальневосточных субъектов Российской Федерации, но и других северных регионов России. Основным вопросом для обсуждения на конференции стал вопрос социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Старт мероприятию дал Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он выступил с приветственной речью, в которой обозначил главные приоритеты развития человеческого капитала в Хабаровском крае, и в частности в северных районах.

Как отметил глава региона, в настоящее время есть две основные задачи, решением которых заняты местные власти: создание условий для уже живущих в крае людей, и привлечение новых трудовых ресурсов. Что касается первой, то здесь на первое место выходит заработная плата. С мая по решению Президента минимальный ее размер установлен на уровне прожиточного минимума. При этом МРОТ для северян не должен включать северные надбавки. Тогда у жителей отдаленных районов будет стимул работать в более сложных условиях.

Вторым важным моментом, по мнению Губернатора, является создание комфортных условий проживания. Для отдаленных северных районов наиболее остро стоит проблема транспортной доступности. В этом случае положительное влияние на решение людей остаться жить в северной полосе могло бы оказать расширение программы льготных авиаперелетов. Вячеслав Шпорт предложил добавить в программу дополнительные категории граждан, к примеру, молодые семьи.

«Мы просим Правительство РФ расширить программу, чтобы как можно больше людей могли воспользоваться льготными авиабилетами на западные направления, - сказал Вячеслав Шпорт. - Также предлагаем открыть государственную поддержку и внутрирегиональных авиационных перевозок. Пока авиаперелеты внутри нашего края полностью субсидируются за счет местного бюджета. Но уже требуются более масштабные решения. Сейчас прорабатываем вопрос обслуживания внутрирегиональных перевозок рейтинговой авиакомпанией».

В отношении другой проблемы – дефицита профессиональных кадров – Вячеслав Шпорт заметил, что в Хабаровском крае стараются работать не опережение. Поэтому еще несколько лет назад были внесены изменения в систему профобразования. В крае открываются новые учебные заведения по подготовке узких специалистов для промышленности. Так, в Комсомольске-на-Амуре создан Губернаторский авиационный колледж, скоро будет запущена Инженерная школа.

«Мы внедряем новую технологию обучения от «инженерной школы – до технического университета». Под нужды ведущих предприятий созданы три учебно-производственных кластера «Авиастроение», «Судостроение», «Химические технологии». В рамках этих кластеров при поддержке Агентства стратегических инициатив и Минобрнауки РФ развернуты первые на Дальнем Востоке детский технопарк «Кванториум», Межрегиональный центр компетенций. Активно поддерживаем движение «WorldSkills».

Участники конференции положительно оценили опыт Хабаровского края и приняли все предложения к рассмотрению.

Позицию работодателей на мероприятии представил заместитель председателя Координационного совета отделений РСПП в ДФО, член Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики Сергей Смоленцев. Он подчеркнул, что в непростых для проживания и работы регионах, таких как Дальний Восток и Север у работодателей и наемных работников есть большая общая повестка дня, в которой совпадение позиций преобладает над противоречиями.

Важнейшей для всех сторон: бизнеса, власти, профсоюзов – является тревожная тенденция оттока населения из районов с неблагоприятным климатом и неразвитой инфраструктурой, которые вынужденно покидают и работники, и предприниматели.

От имени Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Смоленцев внесен ряд предложений в рекомендации V Северной конференции по решению проблем повышения качества жизни и условий работы на Дальнем Востоке.

© Пресс-служба КСО РСПП ДФО

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100