домой 19 сентября 13:43

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Состоялось заседание Кемеровской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений21 июня

21 июня 2018 года состоялось заседание Кемеровской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством и.о. заместителя Губернатора Кемеровской области по экономическому развитию  Д.А.Шамгунова.

В работе заседания приняли участие  исполнительный директор Кузбасского союза работодателей – Кемеровского  регионального отделения  Российского союза промышленников и предпринимателей И.К. Белых, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса О.В.Маршалко, представители работодателей, региональных отделений отраслевых профсоюзов, общественной палаты Кемеровской области, депутатского корпуса, инспекции по труду.  Социальное партнерство стало одним из обязательных элементов социально-экономической политики Кемеровской области, обеспечивающей практическую реализацию прав граждан на достойно оплачиваемый и безопасный труд.

В настоящее время основой системы социального партнерства является Кузбасское региональное трехстороннее соглашение между профсоюзами, Коллегией Администрации и работодателями Кемеровской области на 2016-2018 годы. Действующее Кузбасское региональное соглашение воплотило в себе все лучшие современные, а также уже успешно показавшие себя наработки предыдущих Кузбасских соглашений, и содержит  широкий перечень положений, направленных на развитие социально-трудовой сферы и поддержку работающего населения Кузбасса, в том числе в части повышенной минимальной заработной платы, проведения предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров работников, реализации предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, борьбе с безработицей.

В рамках заседания комиссии все три стороны социального партнерства в Кемеровской области (органы власти, профсоюзы и работодатели) отчитались о выполнении своих обязательств по реализации Кузбасского регионального соглашения, отметив, что в целом Кузбасское региональное соглашение выполняется. Реализация восьмого по счету Кузбасского соглашения служит делу поддержания социального и экономического равновесия в Кемеровской области. По итогам 2017 года  в целом сохранилась положительная динамика основных показателей социально-экономического развития   региона. По сравнению с 2016 годом,  индекс промышленного производства вырос на 0,9 %, железнодорожным транспортом перевезено грузов на 6,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года , добыто 241,5 миллион тонн угля, что на 6,2 % больше, чем в 2016 году,  объем работ, по строительству составил 114,4 млрд. рублей и вырос к 2016 году на 2,5%.  

За 2017 год плановый объем инвестиций в развитие угольной отрасли Кузбасса составил 63 миллиарда рублей - рост к уровню 2016 года составил 4,6 миллиарда рублей.

В 2017 году продолжалась работа в рамках договорного регулирования социально - трудовых отношений на всех уровнях социального партнерства.

На 1 января 2018 года на территории Кемеровской области проведена юридическая экспертиза и зарегистрировано 1350 коллективных договоров. Проведено более 600 консультаций по разным сферам социального партнерства.

Необходимо отметить, что реализация мероприятий государственной программы Кемеровской области «Социальная поддержка населения Кузбасса» позволила сохранить все виды льгот и социальных гарантий гражданам и в 2017 году.

Право на получение социальной поддержки на основании действующего законодательства имеет практически каждый третий житель Кемеровской области.

Опыт совместной работы по реализации Кузбасского регионального соглашения показывает, что данная деятельность обеспечивает эффективную, слаженную работу органов власти, профсоюзов и бизнеса в поступательном экономическом развитии и социальной стабильности Кузбасса. И в будущем данное взаимодействие должно только усилиться.

Следующим основным вопросом повестки стало решение областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о начале работы над проектом нового Кузбасского регионального трехстороннего соглашения на 2019-2021 годы, которое должно  сохранить  все лучшие практики предыдущих соглашений и собрать в себя новые инициативы по развитию социально-трудовых отношений,  стать одной из основ социально-экономического развития Кемеровской области на ближайшую перспективу в рамках поставленных целей выхода нашего региона  на передовые рубежи в Российской Федерации.

Кроме того, областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела вопросы организации детского отдыха на летний период 2018 года. В 2018 году в Кузбассе отдых детей планируется организовать на базе 834 организаций отдыха и оздоровления детей. В 2018 году планируется оздоровить свыше 200 тыс. детей.

Также была рассмотрена практика деятельности отдельных предприятий по погашению долгов по заработной плате и план мероприятий по профилактике ВИЧ на рабочих местах.

По завершению работы комиссии состоялось награждение участников Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность» от Кемеровской области, получившие наиболее высокие результаты в работе по охране труда по итогам регионального рейтинга итогов конкурса за 2017 год.

© По материалам Кемеровского регионального отделения  РСПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100