домой 15 декабря 18:03

Открытие музея промышленности Пензенской области27 сентября

26 сентября состоялась презентация электронного музея промышленности Пензенской области, созданного по инициативе региональной ассоциации промышленников. Именно электронный формат позволил собрать воедино условную экспозицию, для которой в её натуральную величину потребовалась бы территория ВДНХ.

В хронологическом порядке и по соответствующим отраслевым направлениям здесь можно наблюдать и ядерные боеприпасы, включая объявленную Хрущёвом «кузькину мать», и первые отечественные электронно-вычислительные машины (тогда ещё ламповые), и системы охраны государственной границы, идущие на экспорт металлообрабатывающие станки и сердечные клапаны, всевозможные датчики и приборы для оснащения космических кораблей.

Специальный раздел посвящён организации промышленности в период Великой Отечественной войны. В нём представлены уникальные документы и фотографии тех суровых лет.

Музей промышленности Пензенской области на электронных носителях планируется распространять через библиотечную сеть, учебные заведения и структуры краеведческого музея.