домой 16 ноября 17:00

Региональные новости

Подписано соглашение о развитии робототехники и искусственного интеллекта в Арктике17 октября

16 октября 2018 г. в офисе Экспертного центра «ПОРА» состоялся дискуссионный клуб «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики». Модератором выступил Александр Федотовских, член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, к.э.н., профессор РАЕ, со-модератором – Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА».

На мероприятии эксперты, всего более 25 человек, обсудили проблемы и возможности применения искусственного интеллекта (ИИ) в Арктической зоне РФ. Основным поводом для встречи стала презентация и обсуждение итогов научно-практического исследования «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики», реализованного Союзами промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ при поддержке Экспертного центра «ПОРА».

В основной части мероприятия выступили восемь спикеров, представивших различное видение развития искусственного интеллекта и робототехники в Арктике и на Крайнем Севере.

В заключении мероприятия Александр Стоцкий, Александр Федотовских и Алиса Конюховская объявили о подписании соглашения для дальнейшего сотрудничества в сфере развития роботизации и ИИ в АЗ РФ между Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)», Союзом промышленников и предпринимателей Заполярья (РСПП) и Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР).

Итогом заседания стало обсуждение проекта Резолюции. В частности, участники пришли к мнению, что развитие рынка искусственного интеллекта и робототехники зависит не только от общих совместных усилий разработчиков, инвесторов и потребителей, а также от роли государства, прозрачности использования бюджетных средств и реального повышения конкурентоспособности высокотехнологичного сектора экономики. Было принято решение продолжить совместную работу.