домой 27 мая 08:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

В Алтайском крае подписали ряд социально-значимых соглашений18 декабря

Фотогалерея

7 декабря в Правительстве Алтайского края подписали дополнительное соглашение к региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевым объединением работодателей (Региональное отделение РСПП) и Правительством Алтайского края на 2018 — 2020 годы и региональное соглашение о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019 — 2021 годы.

Документы подписали Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов, исполнительный директор Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края (Региональное отделение РСПП) Сергей Куркин.

Удалось достичь взаимопонимания по вопросам темпа роста заработной платы и минимальному размеру оплаты труда в организациях реального сектора экономики. В этой сфере заработная плата отстает от заработной платы бюджетников. За 10 месяцев 2018 года она составила 24 тысячи рублей, в то время как в организациях бюджетной сферы края заработная плата достигла почти 26,5 тысячи рублей.

Сложившийся дисбаланс подтолкнул стороны переговоров к принятию решения: заработная плата в реальном секторе экономики должна расти более высокими темпами. Это нашло свое отражение как в обязательствах дополнительного соглашения к региональному трехстороннему соглашению, так и в региональном соглашении о размере минимальной заработной платы.

Социальным партнерам удалось договориться о повышении регионального минимального размера оплаты труда. С 1 января 2019 года для работников внебюджетного сектора экономики он составит 13 тысяч рублей и будет на 15% выше федерального МРОТ (11 280 рублей).

Правительство Алтайского края, со своей стороны, совместно с профсоюзами продолжит работу по совершенствованию отраслевых систем оплаты труда работников организаций бюджетной сферы. Бюджетом Алтайского края предусмотрена индексация фонда заработной платы краевых учреждений на 11%. Всего же на реализацию социальных обязательств государства в предстоящем году будет направлено более 70% расходной части бюджета.

Особое внимание в дополнительном соглашении уделено трудоустройству инвалидов, включены обязательства сторон по профессиональной адаптации данной категории граждан и их закреплению на рабочих местах.

Для поддержки начинающих специалистов на предприятиях социальных партнеров будут развивать движение наставничества. Представители сторон перед подписанием соглашения отметили, что в полной мере осознают нагрузку и долю ответственности за эффективную реализацию взятых на себя обязательств.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111