домой 23 июля 13:12

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Региональные новости

Уральские промышленники и предприниматели обсудили совместные действия власти и бизнеса по реализации национальных проектов18 марта

15 марта в Президентском центре Б.Н. Ельцина состоялось Годовое Общее Собрание Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП), основная тема – «Национальный проект как драйвер развития экономики».

В работе собрания приняли участие – полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, президент СОСПП Дмитрий Пумпянский (член Бюро Правления РСПП), члены Правительства Свердловской области, депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Свердловской области, руководители ведущих предприятий региона, приглашенные гости.

Вопросы реализации национальных проектов обсуждаются в настоящее время на различных федеральных и региональных площадках. Национальные проекты призваны обеспечить прорыв в развитии России, обеспечить поступательный, уверенный рост благосостояния граждан страны. Масштабный вызов требует от властных структур, бизнеса, общественности скоординированных совместных действий.

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов поблагодарил свердловский бизнес за ответственность, социальное партнерство, инвестиции в здравоохранение, подчеркнув, что рост производства на Урале выше, чем в среднем по России. Опыт СОСПП, отметил Николай Цуканов, может быть полезен не только в Свердловской области, но и в других областях.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что для реализации нацпроектов утверждены 55 региональных проектов и призвал руководителей предприятий, бизнес-сообщество синхронизировать свои корпоративные программы развития с показателями региональных проектов и индикаторами, зафиксированными в программе «Пятилетка развития». Одна из ключевых задач – стабильное увеличение объемов инвестиций в экономику региона. Среди озвученных Евгением Куйвашевым задач, стоящих перед властью и бизнесом, – рост производительности труда, увеличение экспорта конкурентоспособной продукции, решение экологических вопросов и цифровизация экономики, подготовка к празднованию 300-летия Екатеринбурга и возможное проведение в регионе летней Универсиады 2023 года.

По мнению уральских промышленников и предпринимателей, национальные проекты – это, конечно, не только вызов, но и «окно» возможностей. Объем средств, предусмотренных на реализацию майского указа, составляет около 25 триллионов рублей.

- Национальные проекты – это задачи не только на ближайшие годы, но и на более отдаленные стратегические перспективы, – отметил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский. – Ключевые вопросы диалога бизнеса и власти – налоговая политика, стабильность налоговой системы, госрегулирование деятельности бизнеса, контрольно-надзорная деятельность.

Было отмечено, что участие промышленников и предпринимателей в национальных проектах должно быть выгодно не только государству, но и бизнесу. Примером успешного взаимодействия при реализации масштабных проектов стала подготовка и проведение в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Участники годового собрания предложили этот положительный опыт использовать и сегодня.

Например, уже создана достаточно эффективная система поддержки экспорта, в первую очередь, высокотехнологичного. Существует необходимость проработки и структурирования системы поддержки участия промышленников и предпринимателей в других национальных проектах: здравоохранение, наука, образование, жилье и городская среда. Губернатора Свердловской области попросили на базе проектного офиса конкретизировать для бизнеса финансово и организационно проекты, реализуемые в рамках Указа президента России.

Президент СОСПП подчеркнул, что на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который состоялся накануне, Президент России Владимир Владимирович Путин отметил готовность бизнеса принимать участие в национальных проектах и стремление ведущих российских компаний инвестировать в программы развития страны, активно, содержательно участвовать в реализации национальной повестки. Кроме того, Президент России заверил представителей деловых кругов, что работа по улучшению делового климата в стране продолжится, как и системная защита инвестиций, последовательное снятие барьеров.

По мнению Дмитрия Пумпянского, среди условий, которые важны бизнесу для его включения в нацпроекты,- последовательное снятие барьеров, расширение предпринимательских свобод, широкие возможности в удовлетворении спроса, эффективная система поддержки экспорта, особенно высокотехнологичного. На региональном уровне принят ряд решений, которые способствуют реализации нацпроектов и заинтересованности бизнеса, среди них – инвестиционный налоговый вычет. Сейчас речь идет о расширении круга получателей льготы.

В ходе дискуссии заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков рассказал об успешных трендах господдержки реального сектора экономики. Он подчеркнул, что участие промышленности возможно во всех национальных проектах, при этом необходима максимальная ориентированность на местное производство.

- Наша задача – слышать, задача бизнеса – не бояться артикулировать проблемы, потребности, задачи, – сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. – На наш взгляд, национальные проекты – ключевой драйвер развития бизнеса на ближайшие шесть и более лет, сегодняшнее мероприятие( Годовое общее собрание СОСПП) – демонстрация нашей готовности к диалогу с бизнесом.

Также, по словам Василия Осьмакова, в министерстве промышленности и торговли РФ создан проектный офис, задача которого – быть навигатором бизнеса.

Генеральный директор «Птицефабрики «Рефтинская» Александр Засыпкин поделился опытом участия предприятия в проекте по повышению производительности труда.

Свое видение на проблематику инвестиционной привлекательности региона изложил партнер консалтинговой компании «Эрнст Янг» Дмитрий Бабинер. Генеральный директор группы компаний «Брозэкс» Вячеслав Брозовский перечислил условия и меры поддержки бизнеса, необходимые для его развития в регионе, участия в создании комфортной среды в муниципалитетах, рассказал о проекте «Жилье и городская среда».

Участники годового собрания имели возможность высказать свое мнение с помощью интерактивного голосования по актуальным вопросам, касающихся повышения производительности труда, мер по улучшению инвестиционного климата, эффективности инвестиций бизнеса в человеческий капитал.

Уральские промышленники и предприниматели по итогам собрания определили основные задачи Союза на ближайшую перспективу – мониторинг реализации национальных проектов в регионе, содействие реформе контрольно-надзорной деятельности, лоббирование увеличения объемов господдержки, участие бизнеса в реформе среднего профессионального образования, совершенствование законодательной базы в интересах бизнеса.

В финале мероприятия почетный диплом губернатора Свердловской области был вручен генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексею Крюкову, почетными грамотами были награждены генеральный директор компании «Сималенд» Денис Вешкурцев, директор «Малышева-73» Игорь Заводовский, благодарственным письмом — директор Уральского регионального центра компании «Ингосстрах».

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Комментарии (0)

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111