домой 16 июля 13:52

Региональные новости

Состоялся семинар «Пути развития международной кооперации предприятий Республики Коми»27 мая

Фотогалерея

23 мая 2019 года состоялся семинар «Пути развития международной кооперации предприятий Республики Коми». Он прошел в рамках реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Организаторами стали Союз промышленников и предпринимателей Республики Коми (региональное отделение РСПП) и Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина.

Мероприятие открыл первый проректор СГУ им. Питирима Сорокина Эмин Ягубов. Как отметили организаторы, этот семинар задуман с целью интенсификации развития предпринимательства в целом и международного сектора в частности.

Открыл основную программу доклад Первого вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми Олега Абрамова. Он поднял важную тему коммуникации субъектов предпринимательства Республики Коми. По его мнению, сегодня в нашем регионе не хватает коммуникации между субъектами бизнеса: предприниматели закрывают информацию друг от друга. Такая закрытость и несогласованность действий становилась причиной срыва не одного проекта.

Руководитель Балтийско-Евразийской Палаты Предпринимателей Сергей Кудрявцев рассказал о возможностях экспорта российских производств в страны Евросоюза. В частности, Сергей Кудрявцев рассказал о том, как можно использовать для бизнеса законы и правила такой страны, как Эстония, через которую можно выходить на европейский рынок.

Руководитель Департамента научной и проектно-инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина - Владимир Миронов рассказал об инструментах государственной поддержки развития исследований и разработок в высокотехнологичных отраслях экономики. Он пояснил, каким образом можно получить поддержку через открытый конкурс, регламентируемый Постановлением Правительства России по реализации комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы», конкурс по созданию инжиниринговых центров на базе вузов, а также об отборе регионов, имеющих право на получение субсидий на создание индустриальных парков и технопарков.

Также на семинаре обсудили проблемы применения информационных технологий при осуществлении международного бизнеса, использования страховых инструментов для международной кооперации.

В заключении участники пришли к выводу о необходимости развивать предпринимательство и экспорт российской продукции. Для этого, частности, нужно готовить предпринимателей с юного возраста, например, как это делается в Сыктывкарском госуниверситете в рамках проекта «Академия финансовой грамотности и молодежного предпринимательства» совместн