домой 21 июля 20:32

Региональные новости

Состоялось рабочее совещание Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области с Врио Губернатора Челябинской области Алексеем Текслером30 мая

Фотогалерея

27 мая 2019 года на площадке Челябинского трубопрокатного завода состоялось рабочее совещание Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (региональное отделение РСПП) и Врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

В мероприятии приняли участие: президент СПП и председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, первый вице-президент СПП Александр Федоров, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, вице-президенты СПП – Марк Лейвиков и Семен Мительман, председатель совета директоров АО «Группа ЧТПЗ» Андрей Комаров, члены правления Союза, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Константин Захаров, ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков, а также представители южноуральских предприятий – ЧМК, АЗ «Урал», Группы «Магнезит», ПАО «Фортум».

В ходе встречи промышленники обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией национального проекта «Экология», развитием государственно-частного партнерства на территории моногородов, с будущей трансформацией деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, проблемами строительной отрасли, импортозамещением и внутриобластной кооперацией.

Президент СПП Виктор Рашников рассказал главе региона о Союзе промышленников. «Предприятия и организации, объединенные в Союз, имеют ключевое значение для социально-экономического развития Южного Урала. Их вклад в региональную экономику достигает 70 процентов. За последние 5 лет объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области, по официальным статистическим данным, превысил 1 триллион 53 миллиарда рублей. Значительная часть этих инвестиций приходится на долю предприятий - членов Союза», - сообщил президент СПП.

Помимо этого Виктор Рашников отметил деятельность СПП в областной Трехсторонней комиссии и в рамках социального партнерства. «В настоящее время СПП активно занимается продвижением нескольких социальных проектов, среди которых – профилактические осмотры и профилактика заболеваний, а также – внедрение электронных листов нетрудоспособности. На многих предприятиях СПП реализуются программы, направленные на оздоровление сотрудников. Как правило, это долгосрочные проекты».

Со своей стороны Врио Губернатора Челябинской области Алексей Текслер в своем выступлении акцентировал, что развитие экономики, создание совместно с бизнесом новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой, рост производительности труда – важная задача, которая стоит перед региональным правительством. Необходимо развивать и осваивать новые ниши в сфере машиностроения, так как у региона высокий потенциал в этой отрасли. Также глава региона говорил о необходимости активизировать экспорт, особенно в азиатском направлении. В страны Юго-восточной Азии можно поставлять как продукты питания, так и продукцию машиностроительного комплекса.

Комментируя замечания представителей машиностроения и оборонной отрасли о чрезвычайной сложности «заявляться» на конкурсы по поставкам продукции для крупнейших российских компаний, когда требуется либо гарантия, либо поручительство со стороны регионального правительства, Алексей Текслер обозначил готовность «лично и в ручном режиме сопровождать процесс, если речь идет о крупных закупках, объемом от 1 млрд. рублей».

Также Врио главы региона намерен изучить существующие региональные налоговые льготы и готов обсуждать их расширение. Речь идет, в частности о льготе по налогу на имущество для тех предприятий, которые будут направлять средства в благотворительные образовательные фонды, занимающиеся подготовкой кадров на мировом уровне.

«У нас большой потенциал совместной работы. Региональная власть намерена выстраивать с вами крепкие партнерские отношения. Рассчитываю, что в ответ бизнес также включится в развитие области. Усилия, которые прикладывают бизнес и власть, должны быть направлены на социально-экономическое развитие региона, чтобы люди почувствовали это в реальных доходах, в новых высокопроизводительных рабочих местах, в качестве образования, в качестве той социальной среды, которая есть. Сейчас необходима перезагрузка. Я озвучил сегодня ряд инициатив, в том числе создание в структуре правительства министерства промышленности. Это позволит выстроить взаимосвязь малого и среднего бизнеса, развитие которого на уровне региона – одно из важнейших направлений», – прокомментировал итоги встречи Алексей Текслер.

Также глава региона подчеркнул, что наряду с развитием промышленности для Челябинской области важно развитие современного сектора малого и среднего бизнеса, который должен взаимодействовать с крупным региональным бизнесом.