домой 27 июня 14:12

Антикоррупционная хартия российского бизнеса

Официальный сайт

РСПП одним из первых выдвинул идею совместной работы бизнес-сообщества по созданию условий противодействия коррупции в корпоративном секторе.

На съезде РСПП в феврале 2012 года утверждены основные принципы антикоррупционного поведения компаний-членов РСПП. Этот документ стал основой Антикоррупц ионной хартии российского бизнеса, которую 20 сентября 2012 года на ХI Инвестиционном форуме в Сочи при участии Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева подписали руководители РСПП, ТПП РФ, Деловой России и ОПОРА России.

Суть этого документа во внедрении компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также отношений с партнерами по бизнесу и с государством. Хартия предусматривает отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

На основе информации о новых участниках Антикоррупционной хартии, предоставляемой ежеквартально всеми бизнес-союзами, РСПП будет формировать Сводный реестр организаций и компаний, заявивших о следовании принципам антикоррупционного поведения. Согласно Дорожной карте по реализации положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса, должна быть разработана система подтверждения соответствия управления в компании антикоррупционным требованиям, включая внедрение комплайенс-процедур.

Сформирован Объединенный комитет по реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса, в состав которого вошли руководители всех бизнес-союзов, включая Президента РСПП. На своем первом заседании Комитет утвердил Положение о Сводном реестре и план мероприятий на ближайшую перспективу. Готовится структура единой автоматизированной базы данных участников Хартии и концепция официального сайта Антикоррупционной хартии российского бизнеса в сети Интернет. В начале будущего года будут разработаны Методические рекомендации по оценке соответствия деятельности компаний положениям Антикоррупционной хартии, а также развернута информационная работа по привлечению к этой важной общественной инициативе компаний и организаций РСПП.

Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса

Анкета кандидата на включение в Реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса

Форма заявления о включении в Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса