домой 5 декабря 03:28

Социальное партнерство

РСПП в Российской трехсторонней комиссии                                           Партнеры                                Контакты
Национальный Регистр соглашений о социальном партнерстве
Соглашения о сотрудничестве

Трудовой кодекс Российской Федерации рассматривает социальное партнерство применительно к сфере труда.

Социальное партнерство в сфере труда   - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Основные принципы социального партнерства

• равноправие сторон;
• уважение и учет интересов сторон;
• заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
• содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
• соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
• полномочность представителей сторон;
• свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
• добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
• реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
• обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
• контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
• ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Законодательство о соглашениях по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений

Новости

Президент РСПП А.Шохин провел совещание с руководителями общероссийских отраслевых объединений работодателей по повышению эффективности совместной работы

14 декабря 2015 года Президент РСПП, координатор стороны общероссийских объединений работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) Александр Николаевич Шохин провел совещание с руководителями общероссийских отраслевых объединений работодателей по вопросу повышения эффективности совместной работы.

Принят Федеральный закон о совершенствовании деятельности объединений работодателей

24 ноября 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Закон №358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (опубликован в «Российской газете» 27.11 2014). Законом усовершенствован порядок создания и деятельности объединений работодателей в Российской Федерации.