домой 20 ноября 12:23

Координационный совет РСПП по развитию Северных территорий и Арктики

В мае 2014 года Российским союзом промышленников и предпринимателей был создан Координационный совет РСПП по развитию Северных территорий и Арктики (далее - Совет). Совет создан по инициативе региональных и территориальных отделений РСПП, действующих на территориях Арктической зоны РФ (далее АЗРФ), для координации их совместной деятельности, а также объединения усилий всего предпринимательского сообщества на территории АЗРФ в целях формирования благоприятных условий предпринимательской деятельности в АЗРФ и в Российской Федерации в целом.

Основными направлениями деятельности Координационного совета являются:

• формирование позиции бизнес-сообщества Северных территорий и АЗ РФ по важнейшим вопросам социально-экономического развития территорий;
  • содействие в защите прав и законных интересов организаций и членов РСПП, промышленников и предпринимателей Северных территорий и АЗ РФ;
  • организация и осуществление взаимодействия с Государственной комиссией Российской Федерации по вопросам развития Арктики в интересах бизнес-сообщества Северных территорий и АЗ РФ;
  • координация деятельности региональных и территориальных отделений, организаций и членов РСПП в области решения национально значимых задач, реализации стратегических проектов, в том числе освоение шельфовых нефтегазовых месторождений и Северного морского пути, развития инструментов частно-государственного партнерства;
  • координация деятельности региональных и территориальных отделений, организаций и членов РСПП в области развития социальной ответственности российского бизнеса;
  • организация участия компаний и предприятий Северных территорий и АЗ РФ в регулировании социально-трудовых отношений;
  • содействие установлению и развитию деловых, кооперационных и информационных связей между общественными организациями, компаниями и предприятиями Северных территорий и АЗ РФ;
  • содействие внедрению в практику компаний и предприятий Северных территорий и АЗ РФ передовых стандартов ведения бизнеса, этических норм и правил;
  • разработка мер по повышению конкурентоспособности промышленной продукции, товаров и услуг предприятий Северных территорий и АЗ РФ;
  • содействие научно-техническом у развитию и привлечению инвестиций для реализации высокоэффективных проектов и разработок в Северные территории и в АЗ РФ;
  • организация конструктивного сотрудничества с компаниями – естественными монополиями и органами, регулирующими деятельность естественных монополий, выработка предложений в области ценовой и тарифной политики;
  • сотрудничество с отрослевыми, региональными и территориальными объединениями работодателей и профсоюзами, выработка предложений по эффективному использованию трудовых ресурсов и подготовке квалифицированных кадров;
  • содействие международным связям в области социально-экономического и научно-технического сотрудничества, установление деловых отношений с зарубежными предприятиями и объединениями предпринимателей;
  • обобщение и распространение положительного опыта работы региональных и  территориальных отделений РСПП;
  • организация эффективного взаимодействия с рабочими и консультативными органами РСПП, аппаратом РСПП;
  • координация действий и организация совместных мероприятий, проводимых региональными и территориальными организациями РСПП, в том числе в выставочно-ярмарочной деятельности.

В ноябре 2015 года председателем Совета был избран Сергей Оттович Франк – генеральный директор ПАО «Совкомфлот».