домой 17 августа 16:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Необходимо разрабатывать профстандарты по сквозным профессиям

Стенограмма выступления Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина на правительственном совещании, посвященном вопросам развития национальной системы профессиональных квалификаций 13 января 2016 года:

А.Шохин: 

Я хотел бы скорректировать свой «титул». Я приглашён, как я понимаю, не как президент общественной организации, а как президент работодательской организации и председатель Национального совета по профквалификациям. И в этом качестве я хотел бы, во‑первых, поблагодарить, Владимир Владимирович, Вас и Правительство за то, что ответственность за создание национальной системы профессиональных квалификаций возложена на объединение работодателей, это действительно и повышает статус объединения работодателей, и в то же время формируется действительно ответственность этих структур по созданию национальной системы профессиональных квалификаций.

Я не буду говорить о важности этой работы, Максим Анатольевич сказал, от чего мы двигались и к чему должны прийти. Хотел бы лишь сказать, что мы в Национальном совете очень плотно работаем с Министерством труда, с Министерством образования и науки, с Правительством в целом, обсуждаем вопросы эти на российской трёхсторонней комиссии. Ольга Юрьевна Голодец участвует как координатор РТК в этой работе. Безусловно, и РСПП, как общероссийское объединение работодателей, отраслевые объединения работодателей и профсоюзы включены в эту работу в последние два года очень активно.

Я хотел бы к тем вопросам, которые затронул Максим Анатольевич, сделать несколько комментариев.

Во‑первых, о профессиональных стандартах. Действительно, соответствующие показатели майского указа выполнены, перевалили за 800 профессиональных стандартов. Но дело не только в том, что мы примерно на половине пути и ещё примерно столько же профстандартов, по оценкам Минтруда, нам надо разработать. Но мы уже накопили ту критическую массу профессиональных стандартов, которая позволяет говорить в том числе и о проблемах в этой теме.

В частности, мы считаем, что хотя профстандарты разработаны в последние пару лет, но уже можно заниматься актуализацией этих профстандартов с учётом того, что нам сейчас надо создавать систему независимой оценки квалификаций и оценочные средства для оценки квалификаций, независимой оценки. И в этой связи мы можем посмотреть на уже принятые профстандарты с точки зрения измеримости тех или иных квалификаций, насколько чётко описаны профессиональные навыки и так далее.

Поэтому уже в 2016 году одна из задач – проверить несколько десятков профстандартов с этой точки зрения, включая, кстати сказать, и результаты чемпионатов WorldSkills Russia, мировых чемпионатов и так далее.

Вторая задача – это разработка профстандартов по сквозным профессиям. Мы действительно 20 отраслевых советов профквалификаций, условно скажем, отраслевых создали, и лишь несколько среди этих советов по профквалификациям касаются сквозных профессий, таких как сварщики, например. И таких профессий, безусловно, больше, и сейчас они у нас, к сожалению, раскиданы между различными отраслями, и нам нужно будет систематизировать эту работу, и это тоже один из приоритетов.

Ещё одна тема важная – это обязательность, вытекающая из соответствующего закона о применении профстандартов в государственной сфере, в том числе в госкорпорациях, в компаниях с преобладанием доли государства и так далее. Мы считаем, что здесь надо не в лоб идти, а всё‑таки определить особенности применения профстандартов, это также закон позволяет сделать. И, в частности, та форма, в которой профстандарты будут приниматься в госкомпаниях, наверное, должна всё‑таки на усмотрение либо коллективного договора, либо какого‑то механизма принятия решений в самих корпорациях по согласованию с представителями трудового коллектива. Соответствующее постановление Правительства или, может быть, поправка в закон нужны, чтобы работодателей не замучили инспекторы из Роструда, которые будут иначе толковать обязательность применения профстандартов.

О справочнике перспективных и востребованных профессий. Мы согласны с тем, что этот справочник должен носить какую‑то нагрузку, если не жёстко нормативную… обязательности использования этого справочника, наверное, не может быть. Но тем не менее через соответствующее упоминание в законе о занятости, наверное, статус этого документа мог бы быть повыше.

Но, на наш взгляд, с точки зрения работодателей, очень важно, чтобы это был эффективный инструмент, своего рода всероссийский информационный ресурс, который включает описание профессий, возможности обучения, требования к квалификациям, условия работы и так далее. И в этой связи встаёт вопрос совместимости этого ресурса с другими либо уже существующими. В частности, есть портал «Работа в России», надо совмещать, наверное, справочник с этим ресурсом либо с новыми ресурсами, которые создаются.

В этой связи хотелось бы отметить навигатор помощи для малого бизнеса, который к середине этого года должна создать Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Методология пользования этими ресурсами должна быть сопоставима, совместима, и какие‑то механизмы перехода, фильтры, навигаторы и так далее должны быть здесь тоже предусмотрены, иначе этот инструмент будет невостребован. А хотелось бы, чтобы он действительно был востребован и работодателями, и работниками системы профессионального образования.

В законе, который упомянул Максим Анатольевич, о независимой оценке квалификаций, одна из главных развилок – должна ли быть независимая оценка некой заменой всех существующих методов, в том числе аттестации работников, которая проводится самими работодателями, либо всё‑таки это добровольная система, которая должна ещё доказать свою эффективность и затем уже быть внедрена, может быть, как замена существующих ныне механизмов.

Мы считаем и здесь поддерживаем полностью Министерство труда, что мы не должны сейчас ставить вопрос о замене аттестационных процедур, которые предусмотрены Трудовым кодексом и на основании которых работник может быть признан не соответствующим занимаемой должности или даже уволен. Аттестация может оставаться внутренней процедурой, в то время как независимая оценка – это внешняя процедура, которая может быть базой для аттестации. В дальнейшем, по мере внедрения механизма независимой оценки, можно думать о следующих шагах по продвижению этой системы, в том числе и в аттестацию работников.

Хотелось бы сказать и о вопросе, который не затронул Максим Анатольевич, – о Национальном агентстве развития квалификаций. В проекте закона о независимой оценке предусмотрено возложение довольно большого количества обязанностей, функций на Национальное агентство развития квалификаций. Это агентство вообще‑то уже существует. Оно является стопроцентной «дочкой» Российского союза промышленников и предпринимателей, и мы хотели бы, чтобы именно это агентство было базой и для новой структуры, которая прописана в законе. А поскольку закон предполагает, что этот орган, агентство, будет учреждён и работодателями, и профсоюзами, и Правительством, мы обратились и к Дмитрию Анатольевичу, и к Михаилу Викторовичу Шмакову с предложением стать соучредителями этого агентства даже до принятия закона, чтобы уже можно было активно развернуть работу в соответствии с базовыми принципами закона, который, я думаю, в первом квартале этого года можно будет принять и нужно будет принимать. ФНПР ответила согласием.

Хотелось бы, пользуясь случаем, попросить Дмитрия Анатольевича дать соответствующее указание Минтруду и Минобрнауки от имени Правительства выступить соучредителями этого агентства.

По базовому центру рабочих кадров. Мы вместе договаривались о том, что в 2016 году этот проект будет функционировать как проект «Ворлдскиллс Россия», и затем к нему нужно подтягивать и корпоративные образовательные центры ведущих корпораций, и ведущие организации среднего профессионального образования, притом что методики чемпионатов «Ворлдскиллс Россия», мировых чемпионатов должны быть максимально использованы. Проект нынешнего года, пилотный проект, безусловно, позволит это сделать. Но в целом, учитывая, что мы всё‑таки в законе прописываем Национальное агентство развития квалификаций, было бы, наверное, правильно головной методологической структурой, в которой будет сконцентрирована и методическая, и организационная работа по этому направлению, сделать Национальное агентство развития квалификаций.

Два слова о финансировании этой работы. Максим Анатольевич упомянул, что в этом году 300 миллионов рублей за счёт средств Фонда социального страхования в форме субсидии, предоставляемой РСПП, выделяется на финансирование мероприятий по формированию национальной системы квалификаций. В принципе мы считаем, что, конечно, идеальным вариантом было бы стимулирование работодателей к проведению этой работы. То, что закон-спутник есть у проекта закона о независимой оценке, который предполагает и налоговые вычеты для работников, и возможность отнесения на себестоимость расходов работодателей на эти цели, это шаг в правильном направлении. Мы уже не один год просим все расходы работодателей на профессиональную подготовку, а сейчас и включая разработку профстандартов и независимую оценку относительно затраты. Если это будет сделано, то уже не понадобятся в будущем субсидии и иные специфические формы. Это уже будет ответственность работодателя, который будет поощряться государством через соответствующие налоговые вычеты или отнесение на расходы.

И последний вопрос. Национальный совет при Президенте является единственным, наверное, совещательным и координационным органом при Президенте России, который не возглавляется официальным лицом и руководителем работодательского объединения. Тем не менее мы провели 13 заседаний за чуть более чем полтора года.

Члены Правительства, и Максим Анатольевич, и Дмитрий Викторович, активно участвуют, Экспертное управление Президента нам активно помогает. Тем не менее, Владимир Владимирович, одна просьба. Сегодняшнее обсуждение этого вопроса – это хороший стимул для членов Национального совета активизировать работу. Но, может быть, раз в год под Вашим председательством проводить заседание, скажем, итоговое заседание Национального совета, чтобы мы могли и отчитываться о проделанной работе, и обсуждать приоритеты на очередной год?

Полная стенограмма заседания

Сайт Президента России

Rambler's Top100 Rambler's Top100