домой 18 июня 10:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Отток капитала из России с начала года уменьшился в пять раз

Отток капитала из России с начала года уменьшился в пять раз, инфляция замедляется – достижим ее уровень в 4-5% уже в среднесрочной перспективе, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.

"Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике, уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста. Мы сохранили резервы, существенно сократился отток капитала: по сравнению с первым кварталом 2015 года в 5 раз", — сказал В.Путин.

"Снижается и инфляция. Если взять год и месяц к месяцу, то за предыдущий период между, скажем, 2015 и 2014 годом, то, скажем, взять если 2016 и 2015 годы — в 2 раза практически инфляция сократилась. Считаю, что уровень инфляции в 4-5% достижим уже в среднесрочной перспективе", — отметил президент РФ.

Россия смогла решить наиболее острые проблемы в экономике, рассчитывает на рост в ближайшей перспективе, сказал глава государства.

"Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике. Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста. Мы сохранили резервы, существенно сократился отток капитала — по сравнению с первым кварталом 2015 года в пять раз", — заявил В.Путин. Он также полагает, что европейским политикам нужно пойти навстречу бизнесу, который хочет и готов сотрудничать с РФ, в этом вопросе нужно проявить гибкость.

"Как показали в том числе недавние встречи с представителями немецких и французских деловых кругов, европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с нашей страной. Поэтому политикам нужно пойти навстречу бизнесу, проявить мудрость, дальновидность и гибкость. Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия", — сказал В.Путин.

При этом Владимир Путин считает, что структурные проблемы глобальной экономики по-прежнему сохраняются и перезапустить ее рост пока не удается.

"После кризиса 2008-2009 годов удалось отчасти свести финансовые балансы, ограничить, хотя и не преодолеть, проблемы роста долга, сделать более прозрачными и управляемыми денежные потоки. Однако структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются. Перезапустить рост пока не удается", - заявил В.Путин.

Кроме того, президент РФ коснулся целесообразности создания на базе ЕАЭС более широкого интеграционного образования с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ.

"Мы предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имеем в виду наших партнеров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений", - сказал В.Путин.

По его словам, "можно было бы начать с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, а также нетарифных мер, технического, санитарного регулирования, таможенного администрирования, защиты прав интеллектуальной собственности".

© По материалам ТАСС, РИА Новости

Полная стенограмма пленарного заседания Петербургского международного экономического форума

Rambler's Top100 Rambler's Top100