домой 18 августа 22:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Ключевую ставку ЦБ могут снизить в феврале

Банк России может снизить ключевую ставку уже в феврале, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Александр Николаевич, ключевая ставка Центробанка сейчас - 10 процентов. Аналитики прогнозируют 8,5 процента уже в 2017 году. Ваш прогноз на 2017 год по ставке и инфляции?

Александр Шохин: По всей видимости, если ситуация не изменится по инфляции, то в феврале можно ожидать снижения ключевой ставки Центробанка. До конца 2017 года, соглашусь с прогнозом Банка России, инфляция может составить 4 процента годовых. При такой инфляции мой прогноз: ключевая ставка в 8 процентов, а может быть в 7,5 вполне вероятна.

Александр Шохин: Продолжит, так как механизм расчистки банковского сектора запущен, усилился надзор, выросли требования, внедряется международных стандартов финансовой отчетности (МФСО), поэтому количество банков будет уменьшаться.

Темпы могут снизиться, но с рынка будут уходить кредитные организации, нарушающие законодательство или потерявшие ликвидность из-за взятия на себя неуправляемых рисков.

В 2017 году, по всей видимости, будет принят закон о пропорциональном регулировании в банковской сфере. Таким образом будет создана так называемая трехуровневая банковская система: Центробанк, банки с универсальной лицензией (системообразующие) и банки с базовой лицензией (региональные банки).

Концептуально поддерживая регулятора, РСПП направил председателю Банка России свои предложения и замечания. Этот закон в случае его принятия, также может повлиять на количество кредитных организаций на рынке. РСПП рекомендовал ЦБ в законопроекте учесть важное обстоятельство: резкое ограничение банковских операций для небольших банков в современных условиях может повлечь за собой недоверие к такой категории банков и, соответственно, массовый отток клиентов из них. Последствия - нарушение стабильности банковской системы. На наш взгляд ставка должна делаться не на ограничение субъектного состава заемщиков, а на объемы кредитования в зависимости от финансовых показателей банков.

Поздравляем!

Сегодня у Александра Шохина день рождения. "Российская газета" поздравляет его с юбилеем, желает долгих лет, крепкого здоровья и более тесного диалога бизнеса и власти.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
11111