домой 17 августа 06:57

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Нарушение законов в судопроизводстве имеет катастрофические последствия

16 марта 2017 года в рамках Х Недели российского бизнеса (НРБ) в Москве состоялся Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. В его работе приняли участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранного бизнес-сообщества.

Руководитель Координационного совета отделения РСПП в Приволжском федеральном округе (ПФО), председатель Совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай выступил с докладом о различных аспектах взаимодействия бизнеса и власти на примере предприятий ПФО.

Он отметил возросший уровень взаимодействия Правления и структур РСПП со структурами правительства РФ и органами власти в регионах по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, снижению кризисных явлений, усилению мер поддержки реального сектора.

Из 155 предприятий округа, реализующих мероприятия отраслевых планов Минпромторга, 102 получили различные виды господдержки на сумму более 8 миллиардов рублей. На 91 сельхозпредприятии принят и реализуется перечень агропроектов на сумму более 44 миллиардов. 55 предприятий в прошлом году получили компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам.
Как результат совместной работы бизнеса и власти в 2016 году можно отметить тот факт, что 10 из 14 регионов округа продемонстрировали рост индекса промышленного производства.

ПАО «Русполимет», председателем Совета директоров которого я являюсь, пример и результат новой промышленной политики, проводимой в стране в последние годы.

За последние 10 лет коллектив предприятия провел полное техническое и технологическое перевооружение, полностью заменил оборудование и технологию начала и середины ХХ века на современную.

По сути, построен новый завод специальной стали и сплавов полного передельного цикла, оснащенный оборудованием и технологиями мирового уровня. Продукция востребована практически всеми ведущими отраслями: атомная, энергетическое машиностроение, оборонный комплекс, авиация, аэрокосмическая отрасль.

Особо значимой для нас стала поддержка в кризисные 2014-й и 2015-й годы, когда завершение проекта оказалось под угрозой из-за резкого снижения доступности кредитных ресурсов и неприемлемых условий финансирования.

Решение ВТБ о кредитовании завершающей фазы проекта и госгарантия правительства позволили успешно завершить проект и достойно встретить 150-летие завода, которое мы отметили в августе прошлого года.

Завершение намеченного позволило нам принять программу производства и продаж на 2017-й год с ростом на 24%. Это была амбициозная программа, которая сегодня оказалась под угрозой срыва, как, впрочем, и дальнейшее развитие предприятия и его стабильная работа.

Пережив два кризиса и санкции, мы столкнулись с внутренней угрозой – попыткой дестабилизации работы предприятия и захвата корпоративного контроля над ним через использование арбитражных судов.

Сначала предпринимаются активные попытки пересмотра дела по спору двенадцатилетней давности по металлу – на сумму 400 миллионов рублей. Коллектив выиграл [суд] в четырех инстанциях, включая вашу. Но дело извлекается из архива, и начинается процесс его пересмотра.

Только Президиум Верховного суда восстановил справедливость, подтвердив необоснованность предъявленных к АО «Русполимет» претензий.

В противовес сложившейся судебной практике (о невозможности взыскания убытков по данной категории дел при отсутствии причинно-следственной связи между действиями ответчиков и убытками истца) на АО «Русполимет» безосновательно была возложена обязанность по возмещению ущерба в размере 855 миллионов рублей, связанному с утратой истцом акций.

По сути, эмитент оказался «без вины виноват». При этом судами были проигнорированы решения Арбитражного суда Московского округа по ранее рассмотренным делам, имеющим преюдициальное значение для указанных споров.
Размер убытков установлен судами на основании вызывающей сомнения в объективности экспертизы и противоречит имеющимся в деле доказательствам.
Нужно сказать, что дела эти рассматриваются в судах уже десять лет. По результатам оценки при более раннем рассмотрении пакет акций был оценен в сумму порядка 44 миллионов рублей (речь идет примерно о 27%).

Хотелось бы отметить, что ПАО «Русполимет» – не единственное предприятие, оказавшееся в такой ситуации. По всей видимости, необходимо продолжение реформы судебной системы, первым шагом которой было объединение Высшего арбитражного и Верховного судов. Это очевидно дало свои результаты. Мы даже почувствовали это на себе.

Я абсолютно точно знаю, что нарушение законов физики, технологических нормативов, регламентов и практик неизбежно приводит к резкому снижению качества и работоспособности материалов и механизмов, к их разрушение. Как следствие – к различным техногенным авариям и катастрофам.
Нарушение законов и практики в судопроизводстве имеет не менее катастрофические последствия, чем разрушение плотин, падение самолетов, космических кораблей. В том числе для экономики. Следовательно, и для экономического могущества страны в целом, подытожил В.Клочай.

Rambler's Top100 Rambler's Top100