домой 20 октября 10:08

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Премия «Глобальная энергия» является катализатором развития экономики

В 2017 году премия «Глобальная энергия» присуждена профессору-химику из Швейцарии Михаэлю Гретцелю. Церемония награждения традиционно состоится в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет 1-3 июня.

О значении премии для развития мировой экономики  рассказал Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Глобальная энергия» Александр Шохин.

- С какими целями была учреждена премия «Глобальная энергия»?

Когда премия «Глобальная энергия» была учреждена, можно было подумать, что она имеет отношение только к энергетической тематике, поощряет представителей ТЭК - ученых и бизнесменов, будь то традиционные виды энергетики или возобновляемой. Потом оказалось, что ударение надо делать на слове глобальная, потому что премия глобальна  по своей тематике.

За эти годы среди победителей были специалисты самых разных отраслей, собственно, ученые-энергетики в узком смысле этого слова, а также множество представителей смежных специальностей - это и химический анализ, и разработка космических двигателей, новых способов получения светодиодных ламп и т.д.

Очевидно, что премия «Глобальная энергия» - это способ поощрить тех, кто вовлечен в передовые технологии различных отраслей. Поначалу казалось, что это будет премия с российской спецификой, поскольку она была учреждена в России, не считая того обстоятельства, что название у нее глобалистское.

- Каково сегодня значение премии в мире?

Считаю, что лауреатов премии «Глобальная энергия» можно оценивать по меркам Нобелевской. Во-первых, многие победители ранее оказывались неслучайным образом лауреатами Нобелевской премии. Во-вторых, что касается географии победителей, то, как и в случае с Нобелевкой,  преобладают ученые из США. Это означает, что премия не национальная российская, а действительно глобальная.

Все эти обстоятельства позволяют говорить о премии как о самостоятельном событии, не просто как о мероприятии, которое украшает саммит глав энергетических компаний на одном, пусть даже и выдающемся российском форуме, петербургском экономическом форуме.  Это то, к чему могут и должны стремиться исследовательские институты, центры и корпорации - представить кандидатов для премии. К этому, безусловно, должны стремиться и страны, чтобы показать, что современные технологии в них внедряются и работают.

- В чем еще важность премии?

Для мирового сообщества премия «Глобальная энергия» важна как способ консолидации экспертно-научного сообщества, которое составляет длинный список кандидатов для шорт-листа. В международный комитет по отбору кандидатов входит порядка 120 выдающихся ученых и специалистов в области энергетики и смежных отраслей. В него входят 20 выдающихся ученых из 13 стран. 3000 экспертов из 90 стран мира обладают правом номинировать на премию – то есть выдвигать кандидатов на соискание премии. 

Таким образом, появляется возможность определить, что же является приоритетом для международного научного сообщества и энергетики в целом. В этом смысле премия носит и практический характер – речь не только о поощрении и признании заслуг, имевших место в прошлом, но и об обозначении путей дальнейших исследований, промышленного освоения разработок.

Что касается отдельных лауреатов, то в этом году победителем стал профессор Михаэль Гретцель из Швейцарии за разработку новых типов солнечных батарей. Приятно отметить, что российские компании осваивают швейцарские технологии: в частности, компания Renault вместе с «Роснано» в Чувашии производят современные виды солнечных батарей. Не могу не отметить и победу профессора Бориса Каторгина, который является разработчиком двигателя РД-90, закупаемого США.

- Насколько активно премируемые разработки внедряются в реальную жизнь?

Отмечаемые изобретения имеют практическое применение, это не только опытные промышленные разработки, но и во многих случаях массовая продукция. Премия носит прикладной характер, является катализатором в широком смысле этого слова, катализатором развития не только энергетики, но экономики в целом.

При этом важно понимать, что сегодня существуют разработки, которые могут вызывать опасения -  не будет ли разрушена традиционная энергетика, углеводородная, в частности, если появятся, например, эффективные аккумуляторы.  Но пока эти опасения не оправданы, поскольку, чем активнее развиваются новые виды возобновляемой энергетики, тем больше стимулов к повышению эффективности традиционной энергетики, будь то атомная, углеводородная или гидроэнергетика.

- Какие источники энергии в ближайшем будущем можно рассматривать для России?

Полагаю, большие перспективы есть у атомной энергетики. Также очень важно эффективное использование углеводородов: Россия, к сожалению, не может похвастаться самыми современными технологиями добычи и переработки. В этой связи важно было бы на площадке «Глобальной энергии» доказать миру, в том числе Западу, что санкции в области энергетических технологий ударят как бумеранг по всем странам.

Если мы сумеем использовать премию как один из рычагов для того, чтобы новейшие научные достижения были достоянием всех, кто может и хочет их внедрять, это было бы большим успехом.

- Можно ли сегодня, с учетом активного развития технологий, спрогнозировать, каким будет мир, скажем, к 2030 году?

- Не так просто сделать прогноз даже на десять лет вперед, мир меняется стремительно. Если еще лет пятнадцать назад можно было говорить о том, что мы живем в мире интернета, когда все было привязано к компьютерной мышке, то сегодня мы существуем в пространстве, так сказать, бесконтактном, в глобальной сети.

Хотелось бы, чтобы энергетика будущего была незаметной в том смысле, что она должна быть экологически безопасна. Это главное условие благополучия будущих поколений.

Полагаю, важно помнить о том, что переходить на новые виды энергетики нужно, оставляя запас углеводородов для потомков. Действовать по принципу - исчерпаем один вид энергетики - перейдем к следующему, на мой взгляд, неправильно.

- Какие технологические достижения вы хотели бы видеть в современном доме?

Хотелось бы видеть за окном зеленый лес, чтобы была возможность не оказаться в стеклянном колпаке, напичканном оборудованием. Комфорт может превратить человека в пассивное существо, мечта которого заключается в реализации простейших функций.

Сегодня человек возвращается к своим истокам, когда ему нужно живое общение, и хорош тот помощник в быту, в котором не заподозришь оцифрованную программу поведения.

В доме важно, прежде всего, человеческое общение, это высшая ценность, которую не перебьешь никакими высокотехнологичными достижениями.

Справка
Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Ежегодный премиальный фонд составляет 39 миллионов рублей.

Премия была учреждена в 2002 году в России Ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний ПАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «ФСК ЕЭС».

Интервью подготовлено при участии оргкомитета премии «Глобальная энергия»

Rambler's Top100 Rambler's Top100