домой 29 мая 10:50

Точка зрения

Сокращение нефтедобычи планируется разделить между всеми компаниями

Сокращение нефтедобычи, на которое может пойти Россия в случае продления соглашения со странами ОПЕК, планируется пока разделить между всеми компаниями пропорционально. Об этом сообщил журналистам член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, глава "Лукойла" Вагит Алекперов в кулуарах заседания Бюро Правления РСПП.

Он сказал, что вопрос о планах по корректировке добычи и инвестпрограммы может рассматриваться "Лукойлом" после конференции ОПЕК 25 мая, где может быть принято решение о продлении сокращения нефтедобычи.

"Вы знаете, мы сегодня находимся в такой ситуации, когда мы поддерживаем инициативу нашего министерства по ограничению добычи, поэтому ничего (уровень добычи на 2017 год) сегодня прогнозировать не будем. После 25 мая, если будет принято решение на большой период времени, конечно, мы будем на корректировку выносить бизнес-план и инвестпрограмму", - сказал глава "Лукойла".

Также Вагит Алекперов сообщил, что "Лукойл" продолжит участие в тендерах на участки Мексиканского шельфа.

"Да, будем (участвовать - прим. ред.)", - сказал он, не уточнив, в каких именно раундах компания может принять участие.

"Лукойл" участвовал в тендере на разработку мексиканского шельфа в декабре 2016 года через свою дочернюю компанию Lukoil International Upstream Holding B.V., однако она не выиграла торги на заявленные лоты. "Лукойл" также участвовал в консорциуме с Eni и подавал заявку на блок N9 - победителем на этот лот в итоге стал консорциум компаний Murphy, Ophir, Petronas и Sierra, предложивший максимальный роялти в размере 26,91%.

Ранее сообщалось, что Мексика надеется привлечь около $44 млрд от продажи прав на разработку шельфа. На глубоководные месторождения приходится 76% всех углеводородных ресурсов страны.