Индекс деловой среды в апреле 2023 года

Индекс деловой среды РСПП в апреле 2023 года

В апреле состоялся очередной раунд опроса промышленников и предпринимателей. Согласно полученным результатам, ситуация улучшилась – Сводный Индекс поднялся по шкале на 3,5 пункта до значения 47,1 пункта.

Если сравнивать с прошлым годом, то значение Индекса прибавило 37,3%.

изображение

Впервые с июля 2019 года Индекс рынка производимой продукции пересёк пограничную отметку 50 пунктов, составив значение 51,6 пункта.

Относительно цен закупки респонденты высказались лучше, чем в прошлый отчётный период, – значение индикатора выросло на 5,7 пункта до 24,1 пункта. Это произошло благодаря тому, что доля ответов «цены закупки стали выше» сократилась почти на 6 п.п.

Индикатор «цены продаж» остался в положительной зоне оценки – его значение составило 56,3 пункта (+0,4 пункта).

30,8% компаний сообщили, что спрос в отрасли вырос, а спрос на продукцию или услуги самих организаций увеличился, по словам 34,9% участников опроса. Соответственно, первый показатель составил 59,5 пункта, второй – 62,3 пункта. Положительный тренд сохраняется пятый месяц подряд.

Значение компонента Индекса рынка «уровень конкуренции» равен в апреле 56 пунктов, оно снизилось на 2,4 пункта.

Индекс B2B прибавил 3,3 пункта до значения 49 пунктов.

У 29,6% организаций выросло количество новых заказов, и только у 4,7% предприятий новых заказов стало меньше. Значение индикатора выросло сразу на 7,4 пункта до 61,8 пункта.

Динамика следующего показателя – «среднее время изготовления существующих заказов» – почти отсутствует. Его значение равно 42,8 пункта, оно поднялось лишь на 0,6 пункта по сравнению с данными за март.

Индикатор «выполнение обязательств перед контрагентами» немного отыграл снижение, произошедшее в прошлый отчетный период, – в апреле его значение выросло на 1,4 пункта до 47,7 пункта.

Ситуация с выполнением обязательств контрагентов перед компаниями стала несколько лучше – значение этого индикатора прибавило уже 3,5 пункта.

изображение

Значение Индекса логистики подросло на 2,3 пункта, оно равно 45,4 пункта.

Как и в прошлый отчётный период, более чем в 80% компаний среднее время доставки продукции не изменилось. Правда, если в марте остальные респонденты указали, что им пришлось увеличить время доставки, то в апреле появилось около 5% организаций, сумевших сократить сроки. Соответственно, значение индикатора выросло на 4,1 пункта до 43,8 пункта.

Показатель «уровень складских запасов» пятый месяц подряд остаётся в положительной зоне оценки – его значение составило на этот раз 55 пунктов (+3 пункта).

При этом оценки логистики в целом не изменились. Значение компонента Индекса, обобщающего мнение российских предприятий о логистике в стране, равно 36,8 пункта, как и в марте.

изображение

Индекс B2G поднялся по шкале на 4,2 пункта до значения 45,9 пункта.

86,8% респондентов не видят никаких изменений в отношениях бизнеса с финансовыми институтами и с органами власти.

Отношения с банками стали лучше у 7,5%, а с органами власти – у 8,5%, причём один респондент решил выбрать вариант «отношения существенно улучшились».

Соответственно, первый индикатор прибавил 4,8 пункта до значения 49,8 пункта, а второй – 2,4 пункта до значения 50,5 пункта.

Отношения с иностранными партнёрами остаются скорее напряжёнными, хотя и в этом случае зафиксирован рост значения показателя до 37,5 пункта против значения, полученного в прошлом месяце, 31,9 пункта. Компании стали чаще отвечать, что ситуация не меняется. Но не нашлось ни одного участника опроса, который бы увидел в отчётный период улучшение отношений с иностранными партнёрами.

изображение

Динамика Индекса финансовых рынков схожа с динамикой Индекса логистики – значение выросло до тех же 45,4 пункта (+2,2 пункта).

Если говорить об оценке финансового положения компаний, то в отчётный период доля положительных оценок перевесила долю отрицательных, тогда как в марте было зафиксировано равенство обеих долей.

Соответственно, показатель прибавил 3,2 пункта и перешёл в положительную зону оценки со значением 50,7 пункта.

Значение индикатора «состояние фондовых рынков» равно 46,8 пункта (+3 пункта), а индикатора «состояние валютных рынков» – 38,9 пункта (+0,5 пункта).

изображение

Индекс личных оценок состояния делового климата составил в апреле 45,1 пункта.

Доля отрицательных оценок снизилась, соответственно, значение Индекса смогло подрасти на 4,2 пункта. В любом случае большинство (69,8% респондентов) уверено, ситуация не меняется.

Напомним, что в апреле 2022 года Индекс личных оценок был равен 10,4 пункта, когда 64,7% участников опроса выбрали отрицательные оценки.

изображение

Индекс социальной и инвестиционной активности в апреле 2023 года

Инвестиционную деятельность вели 66,7% опрошенных компаний. Доля выросла на 2,9%, и это укладывается в статистическую погрешность.

Без каких-либо изменений продолжают свои инвестиционные проекты 66,7% компаний.

Отстали от графика при реализации инвестпроектов 26,4% организаций. Если в марте 5,9% предприятий вели инвестиционные работы с опережением графика, то в апреле не нашлось ни одной компании, которая ответила бы так же.

11,4% предприятий сократили расходы на инвестиции. Нарастить объёмы инвествложений сумели в отчётный период 5,6% организаций.

Наём работников осуществляли в отчётный период 80,6% компаний, доля вернулась к значению, полученному в феврале 2023 года.

Уволить сотрудников пришлось 5,6% организаций (-3,1 п.п., укладывается в статистическую погрешность).

Всё реже компании используют различные меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек – только 3,7% выбрали этот вариант.

Социальные программы для сотрудников действуют в 77,8% компаний (-2,2 п.п., различие статистически не значимо).

44,4 предприятий направляли средства на социальную поддержку других категорий граждан. Доля сократилась на 9,4 п.п.

76,2% организаций, в которых приняты социальные программы для сотрудников, осуществляли дополнительные выплаты средств, не предусмотренных ТК РФ.

65,5% компаний оплачивали путёвки и санаторно-курортное лечение своих работников, детский отдых. В 57,1% организаций действовали программы добровольного медицинского страхования.

Также около половины участников опроса указали, что в их компаниях сотрудникам оплачивали транспорт и доставку на работу.

46,4% организаций обеспечивали сотрудников питанием.

Жилищные программы (в том числе ипотечные) распространены в 39,3% компаний.

Программа дополнительного пенсионного страхования действовала в пятой части опрошенных предприятий.

Отклонения значений от результатов, полученных в прошлый отчётный период, статистически не значимы за одним исключением – ответ «жилищные программы» респонденты стали отмечать чаще, и доля этого варианта выросла почти на 10 п.п.

Несколько компаний расширяют свои социальные программы, направляя средства на поддержку детей сотрудников, в том числе на профориентационные программы; организовывая культурно-массовые и спортивные мероприятия; предоставляя дополнительные отпуска сотрудникам в связи с беременностью и родами; организовывая обучение в ВУЗах за счёт предприятия; реализуя материальную поддержку работников через корпоративные займы и др.

изображение

Бюджет на социальные программы для работников остался без изменений в 79,8% компаний. 15,5% организаций увеличили свои социальные расходы, и 4,8% компаний их сократили.

Две трети опрошенных предприятий участвовали в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда.

47,2% компаний занимались опережающим обучением работников. 42,5% организаций вели стажировки сотрудников. В пятой части опрошенных компаний действовали программы по временной занятости.

В целом, ситуация не меняется.