А.Н. Лоцманов об итогах международной конференции, посвященной 20-летию Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников Содружества Независимых Государств и 41-го юбилейного заседания МГС
25 мая 2012 00:00:00
Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

21-25 мая 2012 года в Алма-Ате прошли Международная конференция, посвященная 20-летию Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников Содружества Независимых Государств и 41- заседание МГС.

В мероприятиях приняли участие делегации и руководители национальных органов по стандартизации стран СНГ и приглашенные в качестве наблюдателей представители международных, региональных и зарубежных организаций по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, а также бизнес – сообщества.

Вел конференцию и юбилейное заседание Председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Р.А. Сатбаев.

В мероприятиях приняли участие представители ИСО, СЕН/СЕНЕЛЕК, ряда международных органов по стандартизации и аккредитации.

С докладом на юбилейной конференции выступил Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов. В своем докладе он рассказал об участии представителей российской промышленности в работах по стандартизации, деятельности ряда технических комитетов.

А.Н.Лоцманов об итогах мероприятий в Алма-Ате:

"Конференция и заседание МГС были посвящены 20-летию проведения согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации продукции.

Межгосударственный совет сыграл очень важную роль в судьбе промышленности всех республик бывшего Советского Союза. Несмотря на распад СССР, у руководителей органов по стандартизации стран постсоветского пространства хватило мудрости, сил и терпения сохранить основу нашей экономики – базу советских ГОСТов и единые подходы к сертификации продукции. Это, конечно, во многом определило дальнейшее успешное взаимодействие предприятий стран СНГ.

За прошедшие двадцать лет было сделано немало. Удалось не только сохранить формировавшуюся десятилетиями систему стандартизации, но и продолжить ее развитие. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что на Евразийском континенте существуют 2 региональные системы стандартизации: европейская - СЕН-СЕНЕЛЕК и МГС, который официально признан ИСО как региональная организация по стандартизации.

Надо сказать, что за последние годы работа Межгосударственного совета активизировалась. Прежде всего, это было связано с тем, что в России значительно увеличиваются темпы обновления стандартов. Наша промышленность все более активно участвует в этом процессе, очень быстрыми темпами наращивает финансирование данной работы. Например, если в прошлом году российские компании потратили на стандартизацию примерно 450 миллионов рублей, то в этом году на те же цели выделено почти 750 миллионов рублей. Учитывая то, что бюджетное финансирование сейчас составляет 816 миллионов, мы сегодня можем говорить, что российская промышленность на паритетных началах с государством занимается вопросами стандартизации. В этом смысле Российская Федерация значительно опередила другие страны СНГ, вклад промышленности в обновление системы стандартов у нас очень весом.

Если проанализировать процесс обновления фонда российских стандартов, то наиболее активно он проходит в тех отраслях, где удалось консолидировать эту работу. Прежде всего, это – нефтегазовый и строительный комплексы, железнодорожный транспорт. То есть там, где активно работают межотраслевые советы, где созданы ассоциации промышленников и предпринимателей.

В прошлом году более шестисот российских стандартов получили статус межгосударственных. Так же и многие российские технические комитеты работают сегодня в качестве межгосударственных. Так, например, ТК 23 уже несколько лет работает как межгосударственный технический комитет МТК 523. И в рамках очередной конференции «Нефтегазстандарт», которая пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, будет проводиться заседание МТК 523 именно, как Межгосударственного технического комитета. Это очень важно. Специалисты ОАО «РЖД» также сегодня работают в рамках межгосударственного технического комитета, и многие стандарты, которые они разрабатывают, могут использоваться и уже используются на всей бывшей территории Советского Союза. То же можно сказать и о строительном комплексе.

Межгосударственные стандарты являются фундаментом, кровеносной системой и промышленности и торговли на постсоветском пространстве. Процессы создания Таможенного союза, Евразийской экономической комиссии, формирование Единого экономического пространства наглядно показали, что важнейшим вопросом является разработка технических регламентов. А они не могут работать без общих стандартов, сводов правил, методов оценки соответствия. Поэтому эта работа приобретает сегодня особую значимость, и при вступлении в действие регламентов Таможенного союза интерес промышленности к вопросам стандартизации, безусловно, будет возрастать.

Подводя итоги двадцати лет существования МГС, можно с уверенностью сказать, что первая задача, которая была перед ним поставлена – сохранить ту систему стандартизации, метрологии, оценки соответствия, которая досталась по наследству от СССР – полностью выполнена. База сохранена, она обновляется и это - живой механизм.

Смотря в будущее, можно сказать, что, во-первых, необходима дальнейшая активизация работы в рамках МГС. Причем, с применением самых современных механизмов – с использованием Интернета, возможностей электронного обсуждения проектов документов, голосования по ним. В этом смысле нам нужно смелее перенимать опыт ИСО, СЕН. Да и в целом, вопросы взаимодействия Межгосударственного совета с региональными организациями, такими, как СЕН-СЕНЕЛЕК, с Международной организацией по стандартизации ИСО являются сейчас очень важными. Наверное, правомерно будет ставить вопрос о необходимости выхода стандартов ИСО сразу на русском языке. Это вполне возможно и даже естественно, потому что Советский Союз был одним из основателей этой организации".

В работе юбилейного заседания МГС приняли участие не только руководители органов по стандартизации и сертификации продукции из стран СНГ. Было представлено также ИСО, вице-президент этой организации госпожа Штампфл Блаха выступила на конференции с приветственным словом. Были представители СЕН и европейской промышленности. Это свидетельствует о том, что наши партнеры из Евросоюза и ИСО уделяют пристальное внимание работе Межгосударственного совета по стандартизации и активно участвуют в его работе.

На 41-м заседание МГС в Алма – Ате руководитель Росстандарта Г.И.Элькин, был избран Председателем Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

В следующем году Россия будет принимать очередное заседание Межгосударственного совета по стандартизации. Уверен, что это мероприятие пройдет на высоком уровне. Российский союз промышленников и предпринимателей, со своей стороны, готов активно участвовать и в работе МГС, и в подготовке следующих мероприятий Совета.

Поделитесь