Александр Шохин на сессии «АСЕАН – ЕАЭС – ШОС: интеграционный сегмент Большого Евразийского партнёрства»
20 июня

Александр Шохин дал свою оценку планам по развитию Евразийского партнёрства.

По его мнению, Евразийское партнёрство должно формироваться с участием всех без исключения государств Евразии, но прежде всего «системообразующих» межгосударственных объединений макрорегиона – ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и их государств-членов.

Глава РСПП также считает, что для интеграции нужны объединяющие проекты, такие как системы платёжно-расчётного пространства, биржевого пространства, новая система специальных прав заимствования. Однако, по его словам, создание таких проектов затруднительно на многих уровнях.

«Боязнь вторичных санкций останавливает наших партнёров. Не только Китай, но и Казахстан, Узбекистан. Возможно, мы несколько запоздали, реализуя такие проекты как единая платёжная система, единое биржевое пространство. Но очевидно, что новые вызовы требуют действий, - отметил Александр Шохин, - Например, надо смотреть на то можем ли мы сократить сроки открытия счетов российских компаний в китайских банках, чтобы можно было быстро открыть счета. И какие это будут банки? Если это крупнейшие банки с выходами на глобальные рынки, они не пойдут на это. Стало быть, надо второй эшелон искать. А создадим ли мы со вторым эшелоном банков и компаний те системы, о которых мечтали? Мне кажется, что двигаться, безусловно, надо, но нужно быть готовыми к тому, что реализация наших замечательных идей вместе с партнёрами потребует серьезной и тщательной работы. Здесь нет лёгких решений».

Поделитесь