Бизнес продолжает критиковать деофшоризацию
16 июля 2014 00:00:00

Она может ударить по бизнесу сильнее, чем санкции, предупреждает Давид Якобашвили.

Кампания по деофшоризации российского бизнеса может нанести российской экономике больший ущерб, чем санкции, цитирует бизнесмена Давида Якобашвили Financial Times (FT). В России еще есть возможности для инвестиций, но бизнес недостаточно защищен, отметил он.

Президент Владимир Путин в прошлом году призвал компании заплатить налоги со своих офшорных холдингов: «Хотите в офшоры — пожалуйста, но деньги — сюда». Минфин подготовил законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК): он обязывает платить налог с нераспределенной прибыли иностранных структур российских компаний и граждан. Ставка налога составит для юрлиц 20%, для физлиц — 13%.

Российский союз промышленников и предпринимателей, членом правления которого является Якобашвили, предлагает снизить ставку до 9% — облагать эту прибыль не как доход, а как дивиденды. Также бизнес предлагает упростить принцип отбора стран, против которых вводятся правила КИК, и вывести из-под налога отдельные формы деятельности, например СРП (соглашение о разделе продукции).

Якобашвили сравнил меры по деофшоризации с другими жесткими мерами, которые уже обсуждались в Госдуме. «Никакие американские или европейские санкции не могут сравниться с нашими обычными санкциями — санкциями, которые иногда применяет против бизнеса наша собственная Дума. Иногда они вводят правила, которые не согласуются ни с каким смыслом», — цитирует бизнесмена FT.

Помимо Якобашвили из предпринимателей списка Forbes законопроект по деофшоризации публично критиковал владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. В беседе с «Ведомостями» Якобашвили сказал, что журналисты FT «сгустили краски»: «Кто я такой, чтобы возражать президенту? Мы лишь, как бизнес, пытаемся смягчить законопроект». Всех беспокоит, что деньги уплывают за рубеж и возвращаются обратно через иностранные юрисдикции, и надо создавать условия, чтобы деньги вкладывались в российскую экономику напрямую, но, по мнению Якобашвили, Минфин подготовил очень жесткий законопроект.

Путин поручал к 1 июля принять законопроект по деофшоризации, однако по просьбе РСПП правительство согласилось доработать документ до осени. По словам Якобашвили, Минфин готов по некоторым вопросам идти на уступки. «Это обычный лоббистский процесс, который идет во всех странах. Главное, что нас стали слышать», — оптимистичен предприниматель.

Ведомости

Поделитесь