БРИКС и Интернет
10 апреля 2015 00:00:00

«БРИКС как объединение способно коренным образом изменить представление о принципах управления глобальной сетью благодаря тому, что число пользователей, которые проживают в этих странах, крайне велико», - заявил в рамках VI Российского форума по управлению Интернетом RIGF-2015 генеральный директор ZACR (регистратуры доменов Южно-Африканской Республики) Лаки Масилела.

По его мнению, главным вызовом для всех стран БРИКС является прежде всего отсутствие единого понимания, что именно считать управлением Интернетом и какая модель подходит для этого лучше всего. В то же время не вызывает сомнений, что для каждой проблемы необходимо выработать собственный подход, считает Лаки Масилела.

Директор программы «Международная информационная безопасность и управление интернетом» ПИР-центра Олег Демидов напомнил, что БРИКС был изначально создан для реформы существующих институтов, прежде всего экономических, однако участие объединения в реформе институтов управления Интернетом может и должно быть достаточно серьезным.

Эксперт считает, что техническое сообщество и частный сектор БРИКС могут способствовать сближению и гармонизации официальных точек зрения правительств «пятёрки» по всем ключевым вопросам управления Интернетом.

Исполнительный директор индийской неправительственной организации IT for Change Парминдерджит Сингх в свою очередь полагает, что в рамках БРИКС может быть создан комитет по цифровой экономике, который смог бы выделить общие экономические задачи и на их основе разработать единые для всех стран БРИКС принципы управления глобальной сетью.

В целом участники мероприятия сошлись во мнении, что совместная работа стран БРИКС над технологическими, инфраструктурными и проектами в сфере кибербезопасности послужит сближению их позиций и в дальнейшем поможет выработать совместные подходы к вопросам управления Интернетом.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь