Бюро Правления РСПП обсудило Концепцию экологической промышленной политики и меры поддержки экспортной и инвестиционной деятельности российских компаний
11 апреля 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

11 апреля 2012 года под председательством А.Н. Шохина состоялось очередное заседание Бюро Правления РСПП, на котором были рассмотрены вопросы:

1. О Концепции экологической промышленной политики;
2. О новых инструментах поддержки экспортной и инвестиционной деятельности российских компаний на зарубежных рынках.

С основным докладом по первому вопросу выступил член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности О.В. Дерипаска. По словам докладчика, сложившаяся в России система экологических норм и механизмов регулирования в этой сфере обладает высокой степенью корупциогенности, забюрокрачена и при этом лишь в небольшой степени опирается на четко прописанную нормативную базу. Последние законодательные инициативы, требующие от субъектов хозяйственной деятельности применять лучшие с экологической точки зрения технологии, приведут к росту штрафов, поскольку оставляют слишком много возможностей для толкования и не учитывают большого количества значимых для производства и другой деятельности факторов.

Для решения этих проблем Комитет РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности совместно с экспертным сообществом ведет подготовку Концепции экологической промышленной политики. В ее основу заложены задачи модернизации нормирования в экологической сфере, упрощения разрешительных процедур и превращения экологических платежей в адресные. По замыслу разработчиков, это приведет к снижению административных барьеров и к общему улучшению бизнес-климата в стране.

Для доклада по второму вопросу на заседание Бюро Правления РСПП был приглашен член Правления Внешэкономбанка, директор ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) П.М. Фрадков. Докладчик рассказал о важности страхования рисков экспортной деятельности как об одном из проявлений конкурентоспособности компаний на внешнем рынке, о мерах, которые применяются Агентством для поддержки инвестиционной и внешнеэкономической деятельности российских компаний.

Тема страхования рисков экспортных инвестиций и кредитов активно обсуждается в РСПП с 2006 года, Комитет РСПП по международному сотрудничеству (председатель - В.Ф. Вексельберг) участвует в разработке концепции и нормативно-правовой базы Агентства. Участники совещания поддержали необходимость взаимодействия между ЭКСАР и РСПП для усиления позиций российского экспорта и инвестиций на зарубежных рынках.

В обсуждении докладов приняли участие члены Бюро Правления РСПП и приглашенные эксперты, состоялись брифинги для СМИ.

Презентация «Основные принципы и идеи Концепции Экологической промышленной политики»

Постановление БП РСПП О Концепции экологической промышленной политики

Приложение к Постановлению БП РСПП Основные принципы экологической реформы

Концепция экологической промышленной политики

Постановление БП РСПП О новых инструментах поддержки экспортной и инвестиционной деятельности российских компаний на зарубежных рынках

Постановление БП РСПП О проекте федерального закона № 47538-6

Перечень рабочих органов РСПП, осуществляющих подготовку замечаний и предложений

Поделитесь