Бюро Правления РСПП обсудило вопросы членства России во Всемирной Торговой Организации
16 ноября 2011 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

Фотогалерея

15 ноября с.г. состоялось заседание Бюро Правления РСПП с участием Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова и Министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной и главы российской переговорной делегации по присоединению к ВТО Максима Медведкова.

Центром обсуждения стали вопросы вступления России в ВТО, условия и обязательства, принятые Россией и их последствия для отечественной промышленности.

По словам Президента РСПП Александра Шохина, все без исключения аспекты нашего вступления иначе как беспрецедентными сложно назвать. Россия стала абсолютным рекордсменом по срокам присоединения к ВТО, составившего без малого 18 лет.

Впервые в новейшей истории членство России в международной организации сопровождалось огромным количеством открытых обсуждений и дебатов: «в процесс вступления в ВТО российский бизнес оказался активно вовлечен с самых начальных этапов», - подчеркнул Александр Шохин. В РСПП была создана специальная рабочая группа по присоединению к ВТО (её возглавил член Бюро, гендиректор компании «Северсталь» Алексей Мордашов), которая впоследствии преобразовалась в самостоятельный Комитет по торгово-таможенной политике и ВТО, ставший центральной площадкой для обсуждения вопросов нашего членства в ВТО.

Вряд ли имеют аналоги объем и предметный охват подготовленных за это время законодательных изменений. Ряд сфер отстраивался едва ли не с нуля (антидемпинговое законодательство), другие же были кардинально и системно трансформированы (основы внешнеторгового и таможенного законодательства, техническое регулирование, санитарно-эпидемиологические требования, законодательство о гос.закупках, об интеллектуальной собственности и др.).

Таким образом, подытожил Александр Шохин, за это время большинство требований ВТО было имплементировано в наше законодательство, т.е. российский бизнес де-факто уже не первый год живет по правилам ВТО. Поэтому членство в ВТО не должно принести потрясений российскому бизнесу.

«Коль скоро вопрос с нашим членством в ВТО решен, сейчас важно изучить весь пакет условий. А после их изучения - первостепенную важность приобретает правильное и умелое использование российским бизнесом инструментов, предоставляемых ВТО», - выразил общую точку зрения Алексей Мордашов. Это должно стать приоритетным направлением для совместных усилий правительства и деловых кругов. В ближайшее время предстоит отстроить четкий механизм, позволяющий эффективно отстаивать и обеспечивать экономические интересы отечественных компаний в новых условиях членства в ВТО.

Бизнесу принципиально важно понимать и ощущать готовность правительства вести открытый и откровенный диалог по чувствительным вопросам, связанных с вступлением в силу основных соглашений в ВТО, напрямую влияющих на экономические стратегии целых отраслей. Кроме того, нуждается в совершенствовании механизм взаимодействия с деловыми кругами.

В ходе заинтересованного и продолжительного обсуждения своими мнениями о последствиях нашего членства в ВТО для разных отраслей поделились также и другие члены Бюро: председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, а также председатель Агропромышленного союза Иван Оболенцев, старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян, генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов и другие.

Поделитесь