Четвёртый Российско-американский круглый стол
24 июня 2011 00:00:00
Комитет по международному сотрудничеству

16 июня 2011 г. в рамках Петербургского международного экономического форума прошел четвертый Российско-американский круглый стол "Основные проблемы стратегического партнерства России и США в экономической сфере".

Круглый стол был организован Российско-американским бизнес-диалогом, который объединяет ведущие объединения бизнеса России и США: РСПП, Торгово-промышленную палату РФ, Деловую Россию, ОПОРУ России, Российско-американский деловой совет, Торговую палату США и Американскую торговую палату в России.

Старт бизнес-диалога состоялся еще до официального запуска «перезагрузки» российско-американских отношений: в 2008 году, на Петербургском форуме было подписано Соглашение между РСПП и Торговой палатой США. За сравнительно небольшой срок своей активной деятельности бизнес-диалог продвинулся по целому ряду направлений – не в последнюю очередь благодаря важной и ощутимой поддержке со стороны правительств двух стран. Постоянное и тесное взаимодействие отчетливо проявляется в постоянном участии бизнес-диалога в деятельности Рабочей группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям, созданной в рамках Российско-Американской Президентской комиссии.

Круглый стол 16 июня 2011 г. был открыт выступлением Президента Фонда «Сколково», председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству, члена Бюро Правления РСПП В.Ф.Вексельберга, который рассказал о неослабевающем интересе компаний двух стран и их готовности к реализации новых совместных проектов. Проблема, которая остается в сотрудничестве России и США – отсутствие полноценной институциональной основы: торговое соглашение между двумя странами было подписано в начале 1990-х гг., и к настоящему времени является скорее тормозом для развития деловых связей. «Со стороны российского бизнеса сложилась твёрдая уверенность в том, что мы абсолютно готовы для повышения интенсивности нашего экономического сотрудничества», - подчеркнул В.Ф.Вексельберг.

По проблемам стратегического партнерства России и США выступили также члены Бюро Правления РСПП А.И.Карачинский, А.А.Мордашов, Д.А.Пумпянский и Д.М.Якобашвили, член Правления А.И.Исайкин, Посол США в России Дж. Байерли, специальный представитель Гос.департамента США Л.Харитон, глава Американской торговой палаты в России Э.Сомерс, председатель совета директоров Ernst&Young Global Дж. Терли, председатель совета директоров United Technologies Л.Шеневер, президент группы Caterpillar Дж. Виттекок, заместитель председателя совета директоров Citigroup К.Гутьеррес и др.

Поделитесь