Члены Бюро Правления РСПП приняли участие в заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России
20 декабря 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В рамках Всероссийского инновационного форума «Россия, вперёд!» в инновационном центре «Сколково» члены Бюро Правления РСПП Вагит Алекперов, Рубен Варданян, Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов, Михаил Прохоров, Дмитрий Пумпянский, Анатолий Чубайс и Владимир Якунин приняли участие в заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

На мероприятии были подведены итоги работы комиссии в уходящем году и определена инновационная повестка дня на перспективу. Подробно рассматривалась проблема стартового капитала в инновационном бизнесе, облегчение доступа новых высокотехнологичных компаний к финансовым ресурсам, а также защита интеллектуальных прав на продукты инновационной деятельности.

При обсуждении темы развития в России венчурных фондов был затронут вопрос участия частного капитала в финансировании инновационных проектов. Дмитрий Медведев заявил, что инновационная база не может существовать только за счёт государственной поддержки, однако государство должно вкладывать средства в наиболее важные исследовательские проекты. При этом Президент отметил, что государство не будет вмешиваться в деятельность частных венчурных фондов. Оно намерено создавать условия для их работы.

В ходе обсуждения вопросов технического регулирования глава государства напомнил о юридически закреплённой возможности использования технических стандартов государств Европейского союза напрямую в российской правовой практике и дал поручение обобщить результаты использования европейских техрегламентов и стандартов в России. Напомним, что механизмы применения зарубежных стандартов на территории России были приняты на законодательном уровне и начали работать с 2010 года благодаря активной позиции в этом вопросе РСПП и в частности Комитета РСПП по техническому регулированию, которым руководит Дмитрий Пумпянский.

Подводя итоги работы комиссии, Президент России подчеркнул необходимость сочетания креативности и изобретательности с эффективной коммерциализацией современных научных разработок.

Пресс служба СОСПП

Поделитесь