Cостоялась XII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Инновации и защита прав потребителя – фокус на клиенте»
25 октября 2013 00:00:00
Секретариат РСПП

24 октября 2013 года в Москве состоялась XII Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Инновации и защита прав потребителя – фокус на клиенте», в которой принял участие исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

Выступая на пленарном заседании, А.В.Мурычев отметил, что для соблюдения баланса интересов кредиторов и заемщиков важно принятие пакета законов: о потребительском кредитовании, о взыскании долгов, несостоятельности граждан, чтобы не возвращаться часто с дополнениями и изменениями к отдельным ранее принятым законам, как у нас это часто бывает.

А.В.Мурычев затронул проблему саморегулирования в финансовом секторе. Он сказал, что в 90-е годы прошлого века активно наращивалась нормативная база банковской деятельности. В середине нулевых годов встал вопрос о введении саморегулирования, в том числе и в банковском секторе. Подавляющее большинство банков высказались против этого, исходя из того, что он и так уже плотно зарегулирован Банком России и другими госорганами. Создание СРО может привести к частичному дублированию функций Банка России, и тем самым помешать эффективности регулирования банковской деятельности. У рынка микрофинансирования совсем другая история, в настоящее время именно он должен быть активным проводником строительства саморугулирования, пока мегарегулятор сам не создал нормативный пресс на этот сегмент финансового посредничества.

А.В.Мурычев высказался против нормативной банкинизации микрофинансовых организаций (МФО), в противном случае только зарождающийся молодой рынок уйдет в тень. При этом, безусловно, требования по размеру капиталу, достаточности капитала должны быть. Также организованному рынку и регулятору важно разобраться с многочисленными нелегальными игроками на рынке. По данным РСПП их количество вдвое превышает количество зарегистрированных микрофинансовых организаций.

А.В.Мурычев выразил точку зрения РСПП по стоимости заемного ресурса МФО: не считать необходимым ограничивать ставки по выдаваемым заемным средствам со стороны МФО, но при этом регулятору для определения средневзвешенной ставки необходимо вести постоянный мониторинг ставок на рынке микрофинасирования.

Поделитесь