Cостоялось очередное заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ
21 ноября 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Фотогалерея

20 ноября 2013 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ. Заседание прошло под председательством заместителя председателя Комиссии - Э.С.Дадова, исполнительного директора ОМОР «Российский союз строителей».

По повестке дня Комиссии были обсуждены следующие вопросы:

1. Совершенствование законодательной базы института государственной экспертизы.
2. Жилищные накопительные кооперативы, как финансовый инструмент развития малоэтажного строительства.

По первому вопросу с основным докладом «Совершенствование законодательной базы института государственной экспертизы как инструмент снижения административных барьеров в промышленном строительстве» выступил С.И.Кудинкин - член Комиссии РСПП, начальник управления по взаимодействию с государственными структурами ОАО «Полиметалл УК».

С.И.Кудинкиным было отмечено, что последнее время, сообщество изыскателей, проектировщиков, строителей, а также инвесторы сталкиваются с крайне сложной и не совсем понятной процедурой государственной экспертизы проектных материалов. При этом сама процедура оказания этой обязательной для целого ряда отраслей промышленности, государственной услуги не имеет четких и понятных всем участникам механизмов, позволяющих объективно оценить и, при необходимости повысить уровень конструктивной надежности и производственной безопасности проектируемых объектов. Имеющиеся недостатки являются существенным барьером в строительстве и развитии различных отраслей экономики, который накладывает не маленький отпечаток на инвестиционный климат в России. В докладе были представлены: фактическая ситуация с прохождением промышленных объектов государственной экспертизы, проблемы и недостатки существующего регулирования и их влияния на бизнес, а также предложен перечень конкретных мероприятий по совершенствованию данного института на ближайшую перспективу.

Предложения выступающего по совершенствованию института государственной экспертизы легли в основу проекта решения Комиссии РСПП по данному вопросу.

И.Д.Чоловская - руководитель отдела по работе с надзорными органами Sakhalin Energy Investment Company, Ltd сообщила об особенностях разработки и согласования проектной документации при освоении месторождений на шельфе о.Сахалин и о порядке организации государственной экспертизы проектов бурения.

В обсуждении первого вопроса повестки дня приняли участие: Ш.М.Гордезиани - президент Национального объединения экспертов капитального строительства, Э.С.Дадов, Л.Г.Кушнир - президент Национального объединения изыскателей, А.С.Чернов - Вице-президент СРО НП «Объединение градостроительного планирования и проектирования».

По вопросу «Жилищные накопительные кооперативы, как финансовый инструмент развития малоэтажного строительства» на заседании выступили В.И.Бондаренко - председатель Совета директоров ГП «Кубанский модульный дом» и Ю.А.Селиванов – депутат Государственной Думы РФ. Ими было отмечено, что, несмотря на созданную юридическую базу (ФЗ № 215 «О жилищных накопительных кооперативах»), эта форма потребительского кооператива широкого распространения не получила. В выступлениях был приведен положительный опыт работы жилищных накопительных кооперативов, который, по мнению выступающих, нуждается в изучении и обобщении для возможного тиражирования по регионам.

Участники заседания приняли решение о подготовке Рабочей группой по вопросам ипотеки, финансирования и налогообложения строительства жилья эконом-класса, а также арендного жилья при Комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ рекомендаций по продвижению положительного опыта работы и созданию жилищных накопительных кооперативов в регионах Российской Федерации. 

Материалы
92834d69bb3cc94800c41528d307935b, PDF (167 КБ) 9d696c0d45f352831e7f3daa6ea029a7, PPTX (16 МБ)
Поделитесь