Депутаты двух комитетов Госдумы выступили против расширения полномочий ФАС
16 Октября 2014 00:00:00

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал четвертый антимонопольный пакет поправок в закон о защите конкуренции, сообщил его председатель Игорь Руденский. Но есть нормы, которые «нуждаются в дополнительном обсуждении», отметил он.

Депутаты раскритиковали предложение распространить правила, регулирующие работу естественных монополий, на все компании с долей рынка более 70%. Правила станут для монополистов обязательными, когда по инициативе ФАС их утвердит правительство.

Цель — предотвратить «пикалевский синдром», объяснял руководитель ФАС Игорь Артемьев: монополист может перекрыть поставки отдельным контрагентам, что приведет к закрытию предприятий. Чтобы не возникало социальной напряженности, правительство должно иметь возможность вводить контроль «в ручном режиме», говорил он.

Это госрегулирование рынка, указывают депутаты в заключении: компании, на которые правила распространяться не будут, получат неконкурентные преимущества. Такие же аргументы приводили и руководители «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сибура» Дмитрий Конов, «Уралхима» Дмитрий Коняев и «Новатэка» Леонид Михельсон в совместном письме премьеру Дмитрию Медведеву (копия есть у «Ведомостей»).

Правительство тем не менее инициативу ФАС одобрило. А вот комитет Руденского считает, что у службы и так достаточно инструментов для контроля за монополистами. Правила недискриминационного доступа могут временно вводиться только в определенных секторах экономики, говорится в заключении комитета.

Президент РСПП Александр Шохин, сопредседатель «Деловой России» Сергей Генералов и президент ТПП Сергей Катырин предлагали ограничить применение правил федеральными рынками, а срок их действия — шестью месяцами. ФАС готова проработать формулировки с бизнесом, обещал Артемьев на антимонопольной конференции «Ведомостей» в октябре.

Бизнесу уже удалось заблокировать многие нормы четвертого пакета, который ФАС пытается принять с 2012 г. В процессе его согласования служба отказалась от контроля за установлением тарифов, введения для монополистов обязанности публиковать свои торговые практики и распространения антимонопольного регулирования на интеллектуальную собственность.

Депутаты комитета по вопросам собственности поставили под вопрос еще одно новое полномочие ФАС. Ее согласие потребуется для создания ГУПов и МУПов, но критерии принятия решения четко не прописаны, предупреждал член комитета Андрей Свинцов: это увеличивает риск злоупотреблений.

Действующий набор полномочий ФАС и так «излишне широкий», утверждают в своих предложениях о реформе службы участники рабочей группы экспертного совета при правительстве. Некоторые нужно распределить между другими ведомствами, чтобы служба могла сконцентрироваться исключительно на антимонопольных делах, считают они.

Ведомости

Читайте также:

ФАС сможет проводить внезапные проверки на законных основаниях

Эксперты предлагают правительству серьезно сократить функции ФАС

Поделитесь