Договор о Пуле условных валютных резервов стран БРИКС вступил в силу
30 Июля 2015 00:00:00

30 июля вступил в силу договор о Пуле условных валютных резервов стран БРИКС, который был подписан государствами «пятёрки» 15 июля 2014 года на саммите в Форталезе.

Создание этого механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в государствах «пятёрки». Каждая из стран БРИКС может внести и зарезервировать определённую сумму денежных средств в качестве страховки для чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны, в частности, сильным оттоком капитала.

Общий объём пула установлен в размере 100 млрд долларов. Китай внесёт 41 млрд долларов, Бразилия, Индия и Россия - по 18 млрд долларов, ЮАР - 5 млрд долларов.

7 июля 2015 года главы центральных банков государств «пятёрки» заключили в Москве операционное соглашение по пулу резервных валют. В нём были детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран-участниц в рамках пула, а также определены их права и обязательства.

В рамках первого заседания Совета управляющих пула будет утверждён и подписан ряд технических документов, регламентирующих работу руководящих органов этой структуры.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь