"Двадцатка" на Всемирном экономическом форуме в Давосе
4 февраля 2013 00:00:00
Исполнительный комитет В20

На минувшей неделе в Давосе завершилась очередная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). Председатель «Деловой двадцатки» (В20), Президент РСПП Александр Шохин участвовал во Всемирном экономическом форуме в составе официальной российской делегации во главе с Председателем правительства Дмитрием Медведевым. 

К давосскому форуму была приурочена обширная программа «Двадцатки». Её открыла состоявшаяся 23 января специальная сессия “Продвигая повестку G20” (Advancing G20 Agenda), где в режиме свободной дискуссии рассматривались приоритеты российского председательства. В сессии приняли участие шерпы G20, представители бизнеса, политические и общественные деятели. Обсуждение шло по всему спектру приоритетных направлений: по финансированию инвестиций и устойчивости бюджетно-налоговой сферы, по вопросам развития и проблемам государственного долга, по продовольственной безопасности и многосторонней торговле, прозрачности и борьбе с коррупцией, по энергетической устойчивости, созданию рабочих мест и занятости. При обсуждении целей "Группы двадцати" (G20) участники дискуссии предлагали свои варианты решения актуальных проблем, выдвигали собственные версии наборов первостепенных задач, раскрывая при этом трудности на пути к успеху.

Вопросы российского председательства в "Группе двадцати" поднимались и на следующий день в рамках пленарного заседания, на котором выступил Дмитрий Медведев. Оно было посвящено обсуждению глобальных вызовов в самых разных сферах, возможностей преодоления рисков и диспропорций путем проведения экономических реформ.

В разных форматах прошли заседания трех целевых групп: "Инвестиции и инфраструктура" под председательством Кирилла Дмитриева, "Инновационное развитие как глобальный приоритет" под председательством Виктора Вексельберга и "Финансовая система – восстановление доверия и роста" под председательством Андрея Костина. (Подробная информация об этих встречах опубликована в соответствующих разделах целевых групп настоящего сайта.)

Помимо участия в заседаниях целевых групп, Александр Шохин, вместе с шерпой В20, Вице-президентом РСПП Олегом Прексиным провели серию рабочих встреч с участвовавшими в ВЭФ коллегами по «Двадцатке», партнерами и руководителями Форума. По линии целевой группы "Эффективность диалога бизнеса и власти" встречи состоялись с Президентом Торговой палаты США Томасом Донахью, с Президентом конфедерации британской промышленности сэром Роджером Карром, с представителем TUSIAD Тункаем Озилханом, и с руководителем В20 в период мексиканского председательства Алехандро Рамиресом. С исполнительным директором Всемирного экономического форума Робертом Гринхиллом обсуждались возможности развития и укрепления партнерских отношений с ВЭФ, в том числе в 2014 году после перехода к России председательства в G8/B8.

Поделитесь