ЕАЭС и Латинская Америка определили перспективные сферы для развития торговли

Обложка новости

Евразийская экономическая комиссия представила 24 июня первое исследование о перспективах развития сотрудничества Евразийского экономического союза и региона Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК). Доклад подготовлен совместно с Экономической комиссией ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна. РСПП на презентации доклада был представлен вице-президентом – управляющим директором Управления международного двустороннего сотрудничества Сергеем Красильниковым и управляющим директором Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Сергеем Михневичем.

Как подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, последние полтора года Комиссия активно работает со странами и интеграционными объединениями ЛАК, но масштабы товарооборота пока невысоки. «С самого начала у нас был расчет на экспорт продукции высокой степени переработки, на машиностроение и высокотехнологическую продукцию, но рынок пока освоен в незначительной степени. Сложности являются в первую очередь следствием географической удаленности, высоких логистических издержек и, как результат, слабой ценовой конкурентоспособности продукции ЕАЭС на рынках стран ЛАК. Задача, которую мы ставим, - преодоление географических барьеров с помощью современных технологий», - отметил Сергей Глазьев.

В настоящее время значительный объем торговли ЕАЭС и ЛАК составляет торговля России с Бразилией, Мексикой и Эквадором. В 2019 году на долю России приходилось 89% от общего объема экспорта стран ЕАЭС в регион ЛАК и 93,6% от импорта, что соответствует уровню предыдущих лет. Основным экспортным товаром России являются азотные удобрения и нефтепродукты. Казахстан в основном экспортирует серу, а Беларусь - калийные удобрения. Импорт в большей степени представлен сельскохозяйственной продукцией. Торговля Армении и Кыргызстана со странами ЛАК нестабильная и обусловлена разовыми поставками.

Среди успешных примеров сотрудничества: деятельность совместного предприятия «КАМАЗ» (Россия) и «Маркополо» (Бразилия) по сборке автобусов в г. Нефтекамск, геологоразведывательные работы белорусско-эквадорского консорциума «Эквасервойл» в Латинской Америке, производство вакцин от гриппа совместным российско-никарагуанским предприятием «Латиноамериканское биотехнологическое предприятие им. Мечникова», поставка ИТ-решений и услуг в Латинской Америке российским предприятием «Софтлайн» и другие.

Перспективы расширения торговли, по мнению авторов исследования, связаны с повышением информированности широкого круга компаний и потенциальных инвесторов о возможностях общих рынков ЕАЭС и ЛАК. Среди перспективных товаров, которые могут стать катализаторами роста торговли, отмечены две группы. Во-первых, торговля услугами, в частности финансовыми и цифровыми, поставки которых не сопряжены с физическим перемещением продавца или покупателя. Во-вторых, торговля продукцией, не имеющей прямых или конкурентоспособных аналогов в географически более близких странах, включая специфические сырьевые и сельскохозяйственные продукты. По результатам исследования также даны рекомендации по развитию сотрудничества в таких направлениях, как совместные проекты в области традиционной и возобновляемой энергетики, научно-техническое сотрудничество и туризм.

Сергей Красильников в своем выступлении выразил уверенность, что опыт взаимодействия ЕЭК с ЭК ЛАК и представленные рекомендации будут востребованы и для развития сотрудничества с иными региональными экономическими комиссиями, органами и организациями ООН. Он также обратил внимание на целесообразность вовлечения в работу по продвижению внешнеэкономического сотрудничества ведущих институтов развития, таких как Российский экспортный центр. Также Сергей Красильников выразил поддержку мысли о необходимости решения проблемы информационного разрыва в отношении условий ведения бизнеса и развития регулирования в регионах.

Он сказал: «Необходимо постоянно работать над позиционированием ЕАЭС и евразийского бизнеса в регионе». Для этого стоит активнее задействовать возможности таких инструментов, как проектные род-шоу, выставочно-ярмарочные и деловые миссии, а также развивать институциональный потенциал делового сотрудничества. Так, Деловой совет ЕАЭС в настоящий момент работает над подписанием соглашения о сотрудничестве с ТПП Кубы. Совет открыт и для деловых объединений из других стран региона. Организации члены ДС ЕАЭС могут выступать в качестве «точек входа» для зарубежных партнеров на рынки ЕАЭС. По его мнению, одновременно стоит провести ревизию существующих механизмов делового сотрудничества, включая торговые представительства и деловые советы через призму эффективности их инструментария и дальнейшего развития.

В заключении он выразил позицию, что серьезный потенциал кроется также в развитии сотрудничества отдельных регионов и провинций стран ЕАЭС и Латинской Америки – области, о которой нередко забывают.

Подробнее в источнике: https://eec.eaeunion.org/news/eaes-i-latinskaya-amerika-opredelili-perspektivnye-sfery-dlya-razvitiya-torgovli/

Поделитесь