Единый инвестиционный стандарт региона: свердловские промышленники обсудили ход пилотного проекта
27 марта 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

Создание благоприятных условий для увеличения объема инвестирования в регион, снятие административных барьеров, поддержка социальных проектов, содействие развитию профессиональных компетенций – эти и многие другие актуальные вопросы стали предметом обсуждения членов Комитета по промышленности, инновационному развитию экономики и инфраструктуры бизнеса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Заседание Комитета было посвящено реализации стандарта деятельности органов исполнительной власти Свердловской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Открыл встречу заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Виктор Долженко. Он проинформировал участников Комитета об основных положениях и этапах реализации единого инвестиционного стандарта в Свердловской области, созданного в партнёрстве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). «Внедрение стандарта АСИ на территории региона позволит создать открытую, понятную и эффективную инвестиционную инфраструктуру в Свердловской области», – подчеркнул оратор.
Напомним, Свердловская область включена в число шести субъектов РФ, принимающих участие в пилотной апробации основных положений Стандарта. Соглашение о партнерстве с Агентством стратегических инициатив заключено летом 2011 года, в ходе проведения выставки и форума ИННОПРОМ.

В.Долженко также сообщил о том, что Стандарт предусматривает реализацию 15 базовых требований на территории региона, 5 из которых на сегодняшний день в полной мере выполнены. Поэтапное исполнение всех пунктов документа обеспечивает «Дорожная карта внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти Свердловской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Свердловской области в 2012 году», созданная Министерством инвестиций и развития Свердловской области. В «Дорожной карте» прописаны сроки реализации каждого из требований, а также ответственные исполнители со стороны Министерства. Участникам Комитета было предложено ознакомиться с данным документом, внести свои предложения и высказать пожелания.

Выступающий особо отметил, что эффективная работа по обеспечению комфортных условий для ведения предпринимательской деятельности, повышения инвестиционной привлекательности региона может быть достигнута исключительно при условии устойчивого и результативного взаимодействия органов исполнительной власти Свердловской области с представителями бизнес-сообщества.

По итогам совещания, достигнута договоренность о том, что СОСПП, как организация, объединяющая региональные предприятия, будет принимать активное участие в процессе формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Обсуждались различные варианты взаимодействия Министерства инвестиций и развития Свердловской области с Комитетом СОСПП по промышленности, инновационному развитию экономики и инфраструктуры бизнеса, один из которых, - это возможность участия СОСПП в проведении общественной экспертизы проектов документов, а также участие в заседаниях Совета по привлечению инвестиций при Губернаторе Свердловской области.

Кроме того, необходимо участие представителей СОСПП в качестве экспертов, способных компетентно и комплексно оценить последствия принимаемых нормативно – правовых актов, оказывающих влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. Возможно – путем создания специализированной экспертной группы.

Следует также отметить, что в ближайшее время Министерством инвестиций и развития Свердловской области планируется разработка инструментария по изучению и систематизации потребности инвесторов в квалифицированных трудовых ресурсах. СОСПП может принять активное участие в реализации данного мероприятия и рассмотреть возможность создания специальной рабочей группы, в состав которой войдут представители инвестиционного сообщества, Уральского Федерального Университета (УрФУ), профильные эксперты.

Со стороны СОСПП выступил заместитель председателя комитета по инновационной политике, проректор по инновационной деятельности УрФУ, Сергей Кортов, который предложил создать при Союзе коммуникационную площадку - «Клуб инвесторов», объединяющую инвесторов, предпринимателей и органы исполнительной власти в едином диалоге.

Все предложения участников встречи по созданию устойчивого результативного взаимодействия Министерства инвестиций и развития Свердловской области с Комитетом СОСПП по промышленности, инновационному развитию экономики и инфраструктуры бизнеса будут рассмотрены, и в срок до 31 марта 2012 года планируется подготовить проект решения о сотрудничестве в рамках реализации стандарта деятельности органов исполнительной власти Свердловской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Пресс-служба СОСПП

Поделитесь