Экономика дошла до дна
22 июля 2013 00:00:00

Россия близка к выходу из стагнации, считают в Минэкономразвития. На дно экономика уже опустилась, во втором полугодии ускорение поддержат инвестиции

Минэкономразвития надеется, что июнь станет последним месяцем стагнации российской экономики и с июля начнется рост. Пауза в росте завершается, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

За II квартал российская экономика выросла на 1,9%, за первое полугодие — на 1,7%, сказал Клепач. Минэкономразвития в апреле понизило прогноз роста ВВП в 2013 г. с 3,6 до 2,4%. Консенсус-прогноз Bloomberg — 2,5%. «Мы сейчас идем по консервативной траектории, где-то даже ниже», — констатировал Клепач. ВВП страны вырос в июне на 1,5%, но со снятой сезонностью рост был нулевым, сообщил он, такая динамика связана с вялым экспортом и снижением уровня инвестиций.

Экспорт в июне увеличился в сравнении с маем на 0,4% до $41,6 млрд, импорт — на 5,7% до $27,9 млрд. Инвестиции же в основной капитал cнизились на 2,4% (с учетом сезонного и календарного факторов), в годовом выражении — на 3,7%, а за первое полугодие — на 1,4% (данные Минэкономразвития и Росстата).

Падение инвестиций — главная проблема и основной ограничитель роста, считает Дмитрий Полевой из ING. В России 50% капиталовложений финансируется за счет прибыли. Но сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) российских компаний упал в I квартале на 30% и недостаток денег вкупе с очередным скачком тарифов в июле продолжат сдерживать инвестиции, пессимистичен Полевой. Динамика инвестиций оправдывает скорее пессимистичные прогнозы, чем умеренные, признал Клепач. В апреле Минэкономразвития снизило прогноз их роста в этом году до 4,6% с 6,5%. В 2014-2015 гг. ведомство ждет роста капвложений на 6,6 и 7,2% соответственно.

Инвестиционная активность застыла, поскольку высокий уровень инфляции привел к росту расходов, а укрепление рубля подорвало конкурентоспособность промышленности, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit. Правда, реальный курс рубля слабел в последние месяцы (в июне — на 3,3%, за полгода — на 1,5%). Но Минэкономразвития ждет его укрепления в этом году на 3,1%, затем — ослабления.

Минэкономразвития рассчитывает на улучшение ситуации с инвестициями во втором полугодии. Рост должен ускориться благодаря низкой базе, увеличению кредитования, отскоку в сельскохозяйственном секторе и наращиванию госинвестиций ближе к концу году, считает Полевой, возможны также дополнительные расходы на инфраструктуру. Почти треть инвестиций приходится на ноябрь — декабрь, поэтому по итогам года они будут в плюсе, а не в минусе, уточнил Клепач.

Кроме того, во втором полугодии ЦБ обещает запустить новые инструменты предоставления ликвидности. 29 июля пройдет первый аукцион по предоставлению кредитов под нерыночные активы по плавающей ставке сроком на 12 месяцев. Регулятор планирует в том числе рефинансировать банки под залог кредитов стратегическим предприятиям (этот инструмент регулятор использовал в 2008-2009 гг.).

Ведомости

Поделитесь