Экономика и геополитика Российской Федерации: заседание Координационного совета Дальневосточных промышленников
9 Февраля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В Москве в рамках Недели российского бизнеса состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений РСПП в Дальневосточном федеральном округе. Мероприятие прошло под руководством председателя, члена Бюро Правления РСПП Александра Абрамова. В работе Координационного совета принял участие Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

Открывая заседание Александр Абрамов поздравил председателя Камчатского краевого союза промышленников и предпринимателей, генерального директора ОАО «Камчаткрайгаз» Александра Новикова с днем рождения. Ведущий обратил внимание участников на концентрацию работы региональных отделений РСПП по вопросам влияния на формирование делового климата в субъектах Дальнего Востока России как одного из приоритетных направлений работы в регионах.

Он проинформировал о проводимой работе по созданию Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина. Эта структура займется развитием новой транспортной схемы, что позволит выйти на более высокие объемы грузоперевозок по Транссибирской магистрали, БАМу, БАМу-2. Посчитано, что программа развития востока нашей страны потребует создания более 5 млн. рабочих мест, привлечения высоко квалифицированных специалистов по строительству, новым технологиям, науке, транспортному строительству, мостам, тоннелям, железным дорогам, карьерам, рудникам, шахтам и, непременно, организаций с созданием добавленной стоимости. Инвестировать в регион необходимо: угроза утраты фактического контроля над Дальним Востоком и Приамурьем реальна. В первую очередь из-за формирования рядом с российско-китайской границей населенных пунктов, где основная масса населения - этнические китайцы. И для снижения этой угрозы государство выделит резервные средства. Бизнес, работодатели об этом должны знать и правильно использовать новые открывающиеся возможности для развития производственной деятельности и создания новых рабочих мест.

Накануне заседания Координационного совета его участники получили доклад «О работе Координационного совета отделений РСПП в ДФО в 2008-2011 гг. и задачах на 2012 год» и ознакомились с его содержанием. В этой связи Сергей Смоленцев, заместитель председателя – исполнительный директор Координационного совета выступил с комментариями по докладу. Он обратил внимание участников на необходимость использования всего имеющегося потенциала в решении стоящих задач, в том числе принимая во внимание возможность поддержки Бюро Правления РСПП. Он также акцентировал внимание на участие региональных отделений Российского союза в разработке законодательства по экономической тематике во всех субъектах РФ на Дальнем Востоке и постановки этой проблемы перед высшей законодательной и исполнительной властью территорий. Сегодня ситуация такова: население Дальнего Востока сокращается, наши регионы испытывают возрастающую нехватку кадров; нас покидают не только квалифицированные работники, но и успешные предприниматели. Причина в том, что высокие тарифы (энергетические, транспортные), высокая стоимость рабочей силы ставит дальневосточный бизнес в заведомо проигрышное положение по сравнению с другими российскими регионами. В существующей ситуации возможности для развития есть только у предприятий, использующих уникальные природные ресурсы, либо в бюджетной сфере. Предприниматель, ведущий бизнес, скажем, недалеко от Ростова имеет огромное конкурентное преимущество перед своим коллегой, ведущим такой же бизнес недалеко от Магадана.

Нам нужно доказать федеральной власти, что экономика на Дальнем Востоке – больше, чем просто экономика – это еще и геополитика. Во времена Советского Союза государство решало геополитическую задачу привлечения на Дальний Восток высококлассных кадров путем поощрения северными надбавками. Все было естественно, пока государство являлось единственным работодателем, который и платил за решение этой задачи. Такая ситуация сохраняется в бюджетной сфере отдаленных регионов, а частный бизнес вынужден оплачивать государственные геополитические цели путем утраты своей конкурентоспособности.

Настало время расставить все по своим местам. В тех регионах, где государство геополитически заинтересовано в ускоренном развитии и росте населения, оно должно принять на себя расходы на достижение этих целей и оплачивать северные надбавки работающим здесь людям. По этому вопросу в 2011 году уже неоднократно выступали заместители председателя Координационного совета Пекарш и Смоленцев, в том же духе уже высказывался губернатор Хабаровского края В.И.Шпорт.

Президент и Премьер-министр страны в последние годы уделяют особое внимание укреплению России на Дальнем Востоке, мы можем надеяться на их поддержку. Я вношу предложение руководству РСПП подключиться к решению вопроса о субсидировании северных надбавок из федерального бюджета. Положительный результат станет неоценимой поддержкой и гарантией ускоренного роста дальневосточного бизнеса.

В обсуждении вопросов работы Координационного совета и развития Дальнего Востока приняли участие:

- заместитель председателя – исполнительный директор Союза товаропроизводителей Республики Саха (Якутия) Александр Атаманченко;

- председатель Союза промышленников и предпринимателей Еврейской автономной области, генеральный директор ООО «Рубикон» Сергей Лавриков;

- президент Конгресса промышленников и предпринимателей «Приморье», генеральный директор ОАО «Приморсклеспром» Виктор Дорошенко;

- заместитель председателя, исполнительный директор Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области Валерий Паршинков;

- генеральный директор ООО «Аудит-Центр НИКА» (Хабаровский край), делегат XIX съезда РСПП Наталия Суслова;

- директор ГУ УФПС – филиала ФГУП «Почта России» Приморского края, делегат XIX съезда РСПП Андрей Брик;

- председатель Камчатского краевого союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор ОАО «Камчаткрайгаз» Александр Новиков;

- президент ООО «Холдинговая компания «Тунайча» (Сахалинская область), делегат XIX съезда РСПП Анатолий Филиппов.

В завершении мероприятия Александр Абрамов поставил задачи исполнительной дирекции о подготовке информационно-аналитической справки «О необходимости создания особых условий хозяйствования на Дальнем Востоке и субсидировании северных надбавок из федерального бюджета жителям региона» для дальнейшего продвижения этой проблемы через Бюро Правления РСПП в органах законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

Подводя итоги заседания, Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов подчеркнул, что прошедшая работа Координационного совета дальневосточных промышленников показала в очередной раз работоспособность этого органа, конструктивный подход к взаимодействию с властью и ответственность в решении задач социально-экономического развития Дальнего Востока.

Приложение:

 Доклад заместителя председателя – исполнительного директора Координационного совета отделений РСПП в ДФО С.К. Смоленцева «О работе Координационного совета отделений РСПП в ДФО в 2008-2011 гг. и задачах на 2012 год».

Поделитесь