Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Экономика России во втором полугодии не избежит рецессии

Экономика России во втором полугодии не избежит рецессии, результатом может стать пересмотр экономической политики, считают аналитики Morgan Stanley.

Рост неопределенности и недоверия, вызванный новым раундом санкций США в отношении ВЭБа, Газпромбанка, «Роснефти» и «Новатэка», может привести к рецессии российской экономики во втором полугодии, не исключают Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук из Morgan Stanley. Риски худшего сценария материализуются: прогноз спада экономики на 1,5% в 2014 г. теперь выглядит более вероятным, чем базовый прогноз роста на 0,8%, говорится в обзоре Morgan Stanley.

Ограничения в отношении системно значимых банков и крупных компаний повлияют на всех остальных. Ужесточение доступа на внешний финансовый рынок приведет к ослаблению рубля и росту внутренних ставок. И хотя ЦБ, считают аналитики, справится с ростом спроса на ликвидность как ценой сокращения своих резервов, так и путем использования нерыночных механизмов рефинансирования, удорожание стоимости заимствований негативно скажется на инвестициях. А ослабление рубля — на потребительском спросе.

Но более сильным фактором окажется рост неопределенности, из-за которой инвесторы предпочтут отложить свои планы, а потребители — больше сберегать, полагают в Morgan Stanley. В итоге экономика, которая во II квартале скорее стагнировала, чем сокращалась, не сможет избежать сокращения во втором полугодии, хотя благодаря высокой цене нефти и жесткому рынку труда, где безработица продолжает оставаться на исторических минимумах, спад не будет большим.

Инвесторы, как выяснили в Morgan Stanley, в целом достаточно конструктивно относились к России по крайней мере с начала мая, когда президент Владимир Путин поддержал президентские выборы на Украине и план ОБСЕ по деэскалации конфликта. Это отношение выразилось в росте рынка акций на 15% и укреплении рубля на 7% с мартовских минимумов: многие считали, что конфликт как минимум не будет обостряться. Внутренние капитальные инвестиции на начальном этапе конфликта в I квартале упали на 5%, по мере снижения напряженности в течение апреля — мая сократили падение до 2,6%, отмечают Иван Чакаров и Тина Фордхэм из Citi: «Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы инвестиции возобновят резкое снижение». Из-за улучшения ситуации во II квартале Минэкономразвития предполагало повысить прогноз роста в 0,5% по итогам 2014 г., теперь на это мало шансов, полагают в Citi. По оценкам Минфина, усиление неопределенности может стоить экономике сокращения темпов до 0,2-0,3%. По оценкам Barclays, даже прогноз роста на 0,1% теперь выглядит оптимистичным.

Неопределенность «правил игры» в отношении бизнеса, скорее всего, продолжится как из-за риска дальнейших санкций со стороны США и ЕС, так и риска ответных шагов со стороны российских властей, оба фактора негативны для инвестиций не только с точки зрения потоков, но и в плане передачи технологий в случае сворачивания трансграничного сотрудничества, замечают Анна Задорнова и Дмитрий Виноградов из UBS. В случае дальнейших санкций и повышения изоляции в российской экономической политике возможны фундаментальные сдвиги, считают Нелл и Слюсарчук: переход от гибкого курсообразования и инфляционного таргетирования к политике фиксированного обменного курса; от бюджетного правила с ограничением дефицита в 1% ВВП — к смягчению бюджетной политики для поддержки экономического роста; от прорыночной ориентации — к «государственничеству»; от стратегии интеграции с глобальными рынками и институтами — к сокращению зависимости от внешних рынков.

Ведомости

Поделитесь