ФАС сможет проводить внезапные проверки на законных основаниях
9 октября 2014 00:00:00

Вчера судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда признала незаконным порядок проведения ФАС внезапных проверок без возбуждения дела («рейдов на рассвете»).

Их порядок описан в методических рекомендациях службы. После одной из проверок в Высший арбитражный суд (ВАС, для таких дел это первая инстанция) обратилось ЗАО «Аргус-спектр» с требованием признать методичку незаконной. ВАС признал рекомендации ФАС недействующими: они не прошли госрегистрацию в Минюсте, хотя отвечают признакам нормативно-правового акта. ФАС обратилась в президиум ВАС с просьбой отменить решение, но тот был расформирован, а дело перешло в Верховный суд.

Вчера на заседании судебной коллегии представители ФАС утверждали, что методичка лишь обобщает практику, а ее исполнение для сотрудников не обязательно. В приказе о проведении проверки служба ссылается на методику, а значит, использует ее в работе, спорила заместитель гендиректора «Аргус-спектра» Нина Воронова. Процедура позволяет проводить проверки без возбуждения антимонопольного дела, говорила она: получается, ФАС ищет признаки нарушения, а не доказательства.

Судьи решение ВАС менять не стали. Такой результат не устроил обе стороны, но подавать надзорную жалобу они собираются только после опубликования мотивировочной части решения. Воронова пообещала дойти и до Конституционного суда, если решение не устроит «Аргус-спектр».

РСПП и «Деловая Россия» призывают проводить внезапные проверки только с санкции прокурора. Идею внешних санкций поддерживает и Минэкономразвития. Но против ФАС. Тогда рейды перестанут быть внезапными и нарушители смогут скрыть доказательства сговора, предупреждал замруководителя службы Андрей Цыганов. Чиновники ФАС неоднократно называли «рейды на рассвете» самым эффективным инструментом борьбы с картелями. Согласно сборнику лучших практик 2008-2013 гг. благодаря внезапным проверкам были выявлены доказательства «минтаевого картеля», картеля на рынке жидкого хлора, согласованных действий МТС и «Вымпелкома» по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4 и т. д. За 2013 г. ФАС провела 62 внеплановые проверки. По их количеству Россия заняла в прошлом году первое место в мире согласно рейтингу Global Competition Review (см. график).

Решение Верховного суда едва ли изменит практику, считает Вадим Новиков из РАНХиГС: рекомендации признаны недействующими, но ни ВАС, ни Верховный суд не высказались об их соответствии закону. Поэтому ФАС и дальше сможет исходить из того, что ее действия законны, продолжает он. Эти полномочия закреплены в законе, отмечает и Елена Соколовская из «Пепеляев групп». Но шансы на пересмотр подхода повысились, рассчитывает Новиков: и ФАС, и ее оппоненты будут стремиться устранить неоднозначность закона. Введение внешней санкции было бы наилучшим решением, говорит Новиков: «Это предоставит бизнесу дополнительные гарантии, но не исключит столь важную для ФАС внезапность проверки».

Ведомости

Читайте также:

Эксперты предлагают правительству серьезно сократить функции ФАС

ФАС предлагает правительству усилить контроль за госкомпаниями

Поделитесь