III Форум Международной ассоциации корпоративного образования «Глобализация: вызовы и возможности»
19 мая 2014 00:00:00

19 мая 2014 года начал работу III Форум Международной ассоциации корпоративного образования «Глобализация: вызовы и возможности». С приветственным словом к участникам форума выступил исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

В частности он сказал, что будущее России – формирование новой интеллектуальной экономики, где главным ресурсом выступают не сырье или энергия, а человек. Эта тема тесно связана с вопросами социальной ответственности бизнеса, власти и общества.

Система образования, благодаря глобальному прогрессу человечества, в большинстве стран мира претерпевает радикальные изменения. И в России специализированное образование перемещается на рынок бизнеса, корпоративное образование набирает темпы и становится залогом будущего для компаний. Создание собственных образовательных центров крупными промышленными корпорациями является тенденцией последних лет. Повышенное внимание корпоративному образованию уделяют многие члены РСПП. Для повышения эффективности обучения эксперты предлагают открывать профильные кафедры вузов прямо на предприятиях.

Работодатели стремятся к получению высокопрофессиональных кадров уже на стадии их обучения в вузах. При этом сегодня они вынуждены оплачивать специальное образование из собственных средств. Вложения бизнеса сопоставимы с затратами государства на подготовку специалистов в вузах. По мнению бизнес-сообщества, государство должно поощрять стремление компаний вкладывать средства в дополнительную подготовку специалистов.

А.В.Мурычев проинформировал участников форума о состоявшемся, 15 мая с.г. под председательством Президента РСПП А.Н.Шохина первом заседании Национального совета при Президенте Российской федерации по профессиональным квалификациям. На заседании принято решение о создании в его рамках пяти рабочих групп: по формированию профессиональных сообществ и отраслевых Советов развития квалификаций; по профессиональным стандартам; по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения; по независимой оценке квалификации работников и по поддержке лучших практик развития квалификаций.

В работе форума принимали участие заместитель министра образования и науки РФ В.Ш.Каганов, представители российских и зарубежных промышленных компаний и образовательных организаций.

Поделитесь