Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев принял участие в парламентских слушаниях о мерах по предупреждению негативных вызовов экономике
25 ноября 2014 00:00:00

24 ноября 2014 года  в Совете Федерации ФС РФ состоялись парламентские слушания «О мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике и о первоочередных задачах экономического развития в современных условиях». От Российского союза промышленников и предпринимателей в парламентских слушаниях принял участие исполнительный вице-президент Александр Мурычев.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во вступительном слове заявила, что социально-экономическая политика государства в условиях экономических санкций должна быть направлена на ускоренную трансформацию экономики, ее переориентацию от внешних к внутренним источникам роста. Она подчеркнула, что санкции и ослабление рубля создали не только проблемы, но и открыли новые возможности для развития несырьевого сектора. Также Валентина Матвиенко поддержала предложения предпринимательского сообщества по введению моратория на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса и необходимость расширения поддержки малого и среднего бизнеса.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев рассказал о текущей ситуации в экономике и мерах по ее улучшению. Он отметил, что «импортозамещение – это, прежде всего, производство критически важных технологий внутри страны». Отдельно Алексей Улюкаев остановился на вопросах контрольно-надзорной деятельности, в частности введении ограничений по плановым проверкам предприятий и целесообразности моратория на проверки для предприятий малого и среднего предпринимательства.

Советник Президента РФ Сергей Глазьев отметил, что перед Россией стоит задача найти способ замещения внешних источников финансирования внутренними и прекратить отток капитала.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев также затронул тему стабильности фискальной нагрузки - «нас не устраивает, что в последнее время звучит очень много предложений от разных ведомств по увеличению фискальной нагрузки, что никак не мотивирует создавать рынок в области импортозамещения».

Также он отметил, что низкая предсказуемость делового климата в стране существенно ограничивает инвестиционную активность. Решение данной задачи требует учитывать предложения российского бизнеса учитывались при разработке и принятии законов, которые влияют на развитие предпринимательства и деловой среды.

Александр Мурычев остановился на вопросах недостаточного обеспечения финансами среднего бизнеса, поскольку несмотря на заявленные цели по стимулированию среднего бизнеса, в том числе в программах импортозамещения, не реализуются практические шаги в данном направлении.

Он поддержал политику на валютном и финансовом рынке, которая ведется Банком России, поскольку меры, реализованные ЦБ РФ, позволили в том числе снять панические настроение и стабилизировать курс рубля.

Также в парламентских слушаниях приняли участие Первый заместитель Министра промышленности и торговли России Глеб Никитин, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Игорь Манылов, Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, Губернатор Тульской области Владимир Груздев.

В целом парламентские слушания позволили обсудить предложения бизнеса и власти по обеспечению экономического развития в современных условиях и сформировать ряд конкретных предложений, которые поддерживаются и предпринимательским сообществом, и органами власти.

Поделитесь