Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов выступил модератором на совместном заседании Координационных советов РСПП в федеральных округах
13 февраля 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

В Москве в рамках Недели российского бизнеса состоялось совместное расширенное заседание Координационных советов объединений РСПП в федеральных округах. В мероприятии приняли участие руководители и члены объединений РСПП в Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном федеральных округах, топ-менеджмент ряда системообразующих компаний мегарегионов. Модератором объединенного заседания выступил Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов. В составе президиума работали Виктор Клочай, Валерий Шматков и Василий Травов – руководящий состав Координационных советов Приволжского, Южного и Северо-Кавказского округов.

На протяжении последних шести лет Координационный совет объединений РСПП Южного федерального округа занимает лидирующее положение по качеству организации проведения мероприятий, содержанию рассматриваемых вопросов, принимаемым решениям и участию в общественно-значимых мероприятиях международного, федерального и регионального масштабов. Поэтому руководством РСПП были внесены предложения о проведении масштабного заседания на базе именно этого Координационного совета. С одной стороны это позволило обеспечить его высокий содержательный уровень, а с другой – провести обмен опытом работы по подготовке и проведению аналогичных мероприятий в других федеральных округах.

На заседании были рассмотрены вопросы:

- Создание условий для повышения энергоэффективности российской экономики и стимулирования инноваций;

- Модернизационное развитие регионов – неотъемлемая часть корпоративной ответственности.

Перед рассмотрением вопросов повестки дня Виктор Черепов проинформировал присутствующих о деятельности Координационных советов. Он отметил, что Координационные советы созданы во всех федеральных округах. Их возглавляют 3 члена Бюро Правления РСПП (А.Г. Абрамов - ДФО, А.Р. Бокарев - СФО, А.А. Мордашов - СЗФО) и 3 члена Правления РСПП (В.В. Клочай – ПФО, И.В. Нак – УФО, В.Г. Передерий - ЮФО). В н.в. идут консультации по подбору кандидатов на должность лидеров КС Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов.

В 2010-2011 гг. проведено 31заседание Координационных советов. Из них: ДФО-6, СФО-5, УФО-1, ПФО-5, ЦФО-3, СЗФО-3, СКФО-1, ЮФО-7.

Одним из направлений деятельности Координационных советов является установление взаимодействия и развитие сотрудничества с полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах. Это направление деятельности сегодня нашло отражение в подписанных Соглашениях о совместной деятельности между Координационным советом и Полномочным представителем Президента РФ в федеральных округах. Необходимо отметить, что с этой задачей Координационные советы в основном справились. В работе Координационных советов участвуют Полномочные представители Президента РФ или их заместители, которые выступают с докладами, информационными сообщениями, участвуют в выработке и подготовке решений и их исполнении. Например, решения, принимаемые Координационным советом ПФО полпред докладывает Президенту РФ, которые после одобрения Главой государства обретают форму поручений органам исполнительной власти.

Координационные советы оказывают реальное положительное влияние на изменение положения дел в субъектах РФ и округов. Примером тому является деятельность Координационного совета ДФО. На расширенном заседании под руководством члена Бюро Правления РСПП Александра Абрамова состоялось обсуждение Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, место и роль регионального бизнеса в ее реализации. На этом мероприятии А. Абрамов дал поручение по выработке предложений по вопросам развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока. Сегодня же обозначенные планы находят свое воплощение в практических делах, направленных на развитие этой отрасли в Дальневосточном округе. Координационный совет участвует в рабочих консультативных и совещательных органов Аппарата Полпредства, в Дальневосточном международном экономическом форуме, в работе региональных отделений РСПП и оказывает им действенную помощь.

Необходимо отметить, что Координационные советы Южного, Сибирского, Приволжского, Дальневосточного округов принимали активное участие в Краснодарском, Байкальском, Красноярском, Нижегородском и многих других международных, общероссийских и региональных форумах. Эти организации постоянно совершенствуют формы и методы своей работы, ищут и находят новые способы влияния на формирование благоприятного делового климата в регионах и повышения авторитета РСПП в обществе и органах власти.

В Координационном совете объединений РСПП ЮФО в 2010 году произошла смена лидера. Председателем был избран В.Г. Передерий. Координационный совет продолжает активно взаимодействовать с властью, совершенствовать формы и методы своей работы. Координационный совет является постоянным участником Инвестиционного форума в Сочи, проводит выездные заседания на площадках региональных организаций, проводит конференции, участвует в работе совещательных органов полпредства и многих других мероприятиях (см. подробнее приложение).

С докладом по первому вопросу «Создание условий для повышения энергоэффективности российской экономики и стимулирования инноваций в данной сфере» выступил Юрий Станкевич, заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности. Директор по инновациям Российского энергетического агенства Алексей Конев и руководитель экспертной группы по финансированию проектов Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Вадим Зазимко выступили с содокладами по проблеме.

В дискуссии приняли участие:

- Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей;

- Михаил Васильев, член Правления РСПП, председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края;

- Виктор Нетесанов, вице-президент Союза работодателей Ростовской области;

- Сергей Костров, председатель Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области;

- Игорь Ческидов, руководитель Экономического союза промышленников и предпринимателей Республики Адыгея;

- Виктор Клочай, председатель Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе;

- Елена Зимарева, член Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края.

По второму вопросу с докладом «Модернизационное развитие регионов – неотъемлемая часть корпоративной ответственности» выступила директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова. Об опыте работы по данному направлению участников заседания проинформировали директор по персоналу ОАО «Производственная компания «Новочеркасский электровозостроительный завод» Владимир Скарга, советник генерального директора ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» Александр Зайцев, заместитель руководителя регионального отделения РСПП Волгоградской области Виктор Фокин.

В ходе обсуждения повестки дня участники заседания рассмотрели актуальные вопросы формирования благоприятной институциональной среды в энергетической сфере, перспективы модернизации, развития социально-ответственной практики, повышения информационной открытости бизнес-сообщества, формирования конструктивных отношений с органами власти и обществом.

По обсуждаемым вопросам была принята резолюция.

В заключении мероприятия Исполнительный вице-президент Виктор Черепов вручил награды Российского союза и поощрения министерств наиболее активным и авторитетным представителям региональных отделений РСПП.

Приложение:

Материалы для выступления Исполнительного вице-президента РСПП В.М. Черепова на совместном заседании Координационных советов РСПП в федеральных округах в рамках Недели российского бизнеса 2012 г. в Москве

Поделитесь