Итоги V всероссийского исследования по корпоративной благотворительности
21 ноября 2012 00:00:00
Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

16 ноября 2012 года в Москве подвели итоги V всероссийского исследования по корпоративной благотворительности, и вручили награды самым эффективным компаниям по итогам их деятельности в 2011 году.

«Лидеры корпоративной благотворительности» - единственный в России проект, полностью направленный на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благотворительности. Результатом ежегодного исследования является ренкинг, в который попадают только компании с системным подходом к благотворительности – лидеры сектора. Независимое жюри оценивает анкеты компаний по целому ряду критериев, включая четкость стратегии и ее связь с целями бизнеса, организация управления и подходы к реализации программ, оценка достигнутых результатов и информационная открытость. Кроме того в рамках проекта определяются победители конкурса программ в четырех специальных номинациях. Всероссийский проект пятый год подряд реализуется деловой газетой «Ведомости», международной сетью аудиторско-консалтинговых фирм PwC и Некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум Доноров».

Общее количество участников V Ежегодного исследования 2012 года – 52 организации. Общий объем средств, который компаний - участники проекта потратили на поддержку различных благотворительных инициатив в 2011 году, составил 15,4 млрд. рублей. В исследовании могли принять участие российские и международные компании, осуществляющие свою благотворительную деятельность на территории РФ с оборотом более 300 млн. рублей в 2011 году.

Десятка победителей 2012 года:
1 Акционерная финансовая корпорация «Система»
2 ЗАО НПК «Катрен»
3 ОАО «Авиационная компания «ТРАНСАЭРО»
4 Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.
5 ОАО «Трубная Металлургическая Компания»
6 Объединенная Компания РУСАЛ
7 ОАО «Холсим (Рус)»
8 ОАО «Мобильные ТелеСистемы»
9 ЗАО УК «Петропавловск»
10 ОАО «БАНК УРАЛСИБ»

Победителями ряда отраслевых субрейтингов 2012 года стали:

«Финансовый сектор»
1 место - ОАО «БАНК УРАЛСИБ»
2 место - ООО «Группа АБСОЛЮТ»
3 место - ООО «Дойче Банк»

«Сектор розничной торговли и производства потребительских товаров»
1 место - ЗАО НПК Катрен
2 место - ОАО «Компания «М.Видео»
3 место - ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»

«Сектор промышленных товаров и услуг»
1 место - ОАО АФК «Система»
 2 место - ОАО «Авиационная компания «ТРАНСАЭРО»
3 место - ОАО «Холсим (Рус)»

«Промышленный сектор»
1 место - ОАО «Трубная Металлургическая Компания»
2 место - Объединенная Компания РУСАЛ
3 место - ЗАО УК «Петропавловск»

В 2012 году газета «Ведомости» учредила специальный приз - «За наибольший прогресс». Он вручается компании, которая поднялась на наибольшее количество мест в ренкинге по сравнению с результатами прошлого года. Победителем этого года стала компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Победителями и лауреатами конкурса в четырех номинациях благотворительных программ, реализованных в 2011г., признаны компании:

«Лучшая программа (проект), способствующая развитию местных сообществ и улучшению социального климата в регионе присутствия компании» (номинация Министерства экономического развития РФ)

Победитель - ОК «РУСАЛ» с программой «Территория РУСАЛа»;
Лауреаты - Фонд «Петропавловск» и Банковская группа ЗЕНИТ.

«Лучшая программа (проект), раскрывающая политику корпоративной благотворительности и принципы социальных инвестиций» (номинация Российского союза промышленников и предпринимателей)

Победители - ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» с программой «Инкубатор профессиональных компетенций: карьерный лифт для региональной молодежи» и ОАО «Северсталь» с программой «Некоммерческое партнерство «Агентство городского развития»;
Лауреаты - Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд, ОАО «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ОАО «БИНБАНК», ООО «Крафт Фудс Рус».

«Лучшая программа (проект), способствующая развитию волонтерства в России» (номинация Комиссии по вопросам развития благотворительности и волонтерства ОПРФ)

Победитель
- Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд с программой поддержки общественных инициатив сотрудников «Спешите делать добро»;
Лауреаты – МТС и Х5 Retail Group.

«Лучшая программа (проект), способствующая вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие регионов РФ» (номинация Международного форума лидеров бизнеса, IBLF)

Победитель
- ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» с программой «Трудовые отряды СУЭК»;
Лауреаты - ОАО АФК «Система» и En+ Group.

Первой компанией, подавшей заявку на участие в конкурсе 2012 года, стала BP Russia. 9 компаний впервые приняли участие в проекте. 7 компаний являются постоянными участниками проекта. Всего за пять лет проекта в нем приняли участие 117 компаний.

На церемонии награждения состоялась презентация «Сборника лучших практик компаний в области благотворительности и социальных инвестиций». Сборники выпускаются Форумом Доноров ежегодно, и демонстрируют лучшие для тиражирования примеры благотворительных программ и проектов компаний – победителей номинаций.

Прочитать о победителях прошлых лет и скачать все предыдущие выпуски «Сборников лучших кейсов» можно на сайте Форума Доноров.

Поделитесь