Итоги заседания Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу
27 декабря

24 декабря 2021 года под председательством члена Правления РСПП Владимира Рашевского состоялось очное заседание Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, на котором были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О мерах государственной поддержки производителей и потребителей отечественного оборудования для ведения горных работ.
  2. О взаимодействии Минэнерго России с предприятиями угольной промышленности в 2021 году и основных вызовах в 2022 году.
  3. Об оптимизации порядка установления и изменения особо защитных участков лесов при разработке месторождений полезных ископаемых
  4. О рисках приостановки взрывных работ предприятиями горнопромышленного комплекса из-за проблем с поставками аммиачной селитры.

Также на заседании были рассмотрены итоги работы Комиссии в 2021 году и примерный план работы Комиссии по горнопромышленному комплексу на I-ое полугодие 2022 года.

С докладами по первому вопросу выступили заместитель директора Фонда развития промышленности А.А.Бринёва и начальник отдела Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России И.О.Трощенков. В своих выступлениях докладчики проинформировали участников заседания о существующих мерах государственной поддержки и основных условиях программ финансирования инвестиционных проектов. С учётом состоявшегося обсуждения, участникам заседания рекомендовано активнее использовать меры государственной поддержки. Также было принято решение об образовании при Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу рабочей группы по подготовке предложений по актуализации действующих и формированию дополнительных стимулирующих мер, способствующих увеличению заказов российского горно-шахтного оборудования предприятиями горнопромышленного комплекса.

Заместитель Министра энергетики РФ Пётр Бобылев рассказал о проблемных вопросах, возникающих при взаимодействии Минэнерго России с предприятиями угольной промышленности, а также о главных задачах, которые предстоит решить в 2022 году. По итогам состоявшейся дискуссии было принято решение об образовании при Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу постоянно действующей рабочей группы из представителей угледобывающих компаний. Рабочая группа займется проработкой вопросов, связанных с формированием консолидированной позиции по ключевым вопросам развития угольной промышленности.

По итогам рассмотрения третьего вопроса повестки участники заседания согласились с необходимостью образования при Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу рабочей группы с участием заинтересованных компаний по подготовке проектов документов, необходимых для внесения изменений в законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие использование лесных участков при разработке месторождений полезных ископаемых.

При рассмотрении четвертого вопроса участники заседания обсудили ситуацию, сложившуюся из-за дефицита поставок аммиачной селитры промышленным предприятиям. Представители горнопромышленных компаний проинформировали о рисках приостановки взрывных работ, падения объемов добычи угля и железной руды, а также снижения производства продукции по всей цепочке горно-металлургического производства. В ходе обсуждения были рассмотрены различные варианты выхода из сложившейся ситуации и предложены конкретные мероприятия для налаживания поставок аммиачной селитры.

На заседании были одобрены:

  • предварительный отчет о работе Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу за 2021 год;
  • отчет Рабочей группы по совершенствованию нормативной базы по применению безлюдных технологий на ОПО за 2021 год.

Примерный план работы Комиссии по горнопромышленному комплексу на I-ое полугодие 2022 года был принят за основу. Членам Комиссии рекомендовано представить дополнительные предложения в план работы на первое полугодие 2022 года.

Поделитесь