Какая свобода нужна рублю
29 Января 2014 00:00:00

Минэкономразвития в перспективе не видит большой необходимости увеличивать тарифы для населения более заметными темпами, чем для промышленных предприятий. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. Он также озвучил свой прогноз по инфляции на 2014 год и рассказал, какая свобода нужна рублю.

К апрелю Минэкономразвития должно внести свои предложения по долгосрочному тарифному регулированию в правительство. "Я придерживаюсь позиции, что темпы индексации тарифов в 2017-2019 годах для населения не должны быть выше, чем для промышленных предприятий", - подчеркнул Алексей Улюкаев. Министр добавил, что проблему перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка перекладывается с населения на бизнес, безусловно, надо решать, но пообещал, что с предложениями пока спешить не будет.

Расценки на услуги естественных монополий, напомним, планируют устанавливать в зависимости от инфляции за предыдущий год с определенным поправочным коэффициентом. Говоря о возможных темпах инфляции в 2014 году, Алексей Улюкаев заявил, что она вполне может уложиться в пять процентов. "С учетом динамики продовольственных цен, того, что рост тарифов будет в 2-2,5 раза меньше, могу с уверенностью сказать, что рост будет не выше этой отметки. Даже несмотря на некоторое ослабление курса рубля", - подчеркнул он.

Кстати, комментируя поведение национальной валюты, Улюкаев отметил, что, по его мнению, для обеспечения финансовой стабильности все-таки стоило бы оставить возможность поддержки рубля с помощью валютных интервенций. "Инфляционное таргетирование (комплекс мер по контролю за уровнем инфляции - РГ) и свободное плавание курса валюты в принципе допускают выход регулятора на рынок, - пояснил глава Минэкономразвития. - На мой взгляд, правильным было бы определить некоторые обстоятельства, при возникновении которых монетарные власти действительно могли бы это делать". Улюкаев также добавил, что обсудил бы возможность скорректировать сроки перехода к свободному курсу рубля.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева в недавнем интервью "РГ" говорила, что для регулятора сейчас важнее всего сконцентрироваться на инфляции. При этом соглашалась, что есть примеры, когда в некоторых странах, избрав похожий путь, все-таки прибегают к валютным интервенциям для поддержки курса национальной валюты. И это действительно может быть связано с соображениями финансовой стабильности. Однако в ЦБ сейчас серьезных угроз не видят, поэтому планируют выходить из валютных интервенций.

Российская газета

Поделитесь