Каким будет российско-французское сотрудничество в десятилетней перспективе? На ПМЭФ состоялся бизнес-диалог Россия-Франция
5 июня

3 июня 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялся традиционный бизнес-диалог Россия-Франция, посвященный одной из наиболее актуальных на сегодняшний день теме – влиянию промышленной трансформации на качество жизни населения. Дискуссия была посвящена обсуждению совместных текущих и перспективных российско-французских проектов в области создания комфортной городской среды, её цифровизации и развития «умных городов».

Организаторами мероприятия выступили Российский союз промышленников и предпринимателей, Франко-Российская торгово-промышленная палата и MEDEF International.

Открывая дискуссию, её модератор, Филипп Пегорье, корреспондент MEDEF International и член правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ), обозначил стратегические позиции Франции на российском рынке: «Франция занимает шестое место по поставкам и второе по иностранным инвестициям, а также благодаря таким компаниям как «Ашан» мы являемся первым иностранным работодателем в России… Несмотря на «контрастные» политические отношения, наблюдается положительная динамика развития делового сотрудничества между нашими странами», - сказал Филипп Пегорье.

В своем выступлении Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации, положительно охарактеризовал текущие деловые экономические отношения и уровень доверия, сложившийся между бизнес-сообществом двух стран. По его мнению, основная ценность данной сессии заключается не только в обсуждении текущих проектов, но в формировании стратегических направлений взаимного интереса и сотрудничества на ближайшие десятилетия. Среди таких тем министр обозначил: создание комфортной городской среды, «умных городов», вопросы цифровизации, развитие цифровых экосистем и платформ, вопросы низкоуглеродного развития и «зеленой повестки», ESG финансирование, технологическое обновление экономик России и Франции и создание нового технологического уклада. «Здесь нам важно, что наши страны ищут ответы на эти вопросы. Быть может, мы идем разными путями, но мы точно идем к одной цели», - сказал Максим Решетников. Он также рассказал о новых механизмах поддержки бизнеса, касающихся изменений некоторых подходов в налогообложении, формирования налоговой системы для новой экономики и снижения налогов для IT-компаний.

Кроме того, он напомнил о принятом законе об ограничении выбросов парниковых газов, который позволит реализовать климатические проекты. «Очень важно, чтобы те решения и усилия, которые мы предпринимаем, признавались на европейском и международном уровне. Это позволит нам достигнуть поставленных целей по устойчивому развитию» - отметил министр.

«Новые вызовы требуют более гибкого регулирования. Развитие беспилотных технологий, развитие механизмов удаленного взаимодействия потребовало абсолютно новых подходов к законодательству. И за этот год был принят закон о новом подходе к регулированию, об экспериментальных правовых режимах, и мы ожидаем, что в ближайшее время в Государственной Думе будет принят закон об изменениях в десятках отраслевых законов, который даст старт реализации крупных проектов беспилотного транспорта, грузовой доставки, телемедицины», - добавил Максим Решетников.

Посол Франции в России Пьер Леви в ходе своего выступления предложить провести совместный конкурс, предварительно назвав его «Экогород», в рамках которого будут присуждаться награды местным городам по итогам реализации экологических проектов. Он подчеркнул, что тема мероприятия является приоритетным направлением для Франции и, в том числе, для посольства.

Олег Белозёров, член Бюро Правления РСПП, генеральный директор ОАО «РЖД», рассказал о результатах работы Совета делового сотрудничества Россия-Франция, который он возглавляет с российской стороны. В 2020 году в состав совета вступили такие передовые российские компании, как «Россети», «КамАЗ», «ФосАгро», «Трансмашхолдинг», а также Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

На вопрос «Какова роль железных дорог в области развития современного вида транспорта?» глава РЖД ответил: «Мы предлагаем механизмы будущего. Выбросы в Российской Федерации от железных дорог, если взять в целом выбросы, составляют меньше двух 2%. Если взять в транспорте – меньше 1%. То есть мы – практически самый зеленый, экологичный, устойчивый вид транспорта, и это говорит о том, что мы – транспорт будущего в агломерациях и в городах».

Патрик Пуянне, председатель, главный исполнительный директор TotalEnergies, отметил, что компания, которую он представляет, активно интересуется областью электрической мобильности. «Для меня важным событием в 2020 году стало заявление крупнейших компаний в области машиностроения о планах по переходу на экологически чистые машины в период с 2030 по 2035 гг. Если мы изменим энергетический спрос, то это позволит реализовать данный переход» - пояснил он.

В свою очередь Виктор Вексельберг, член Бюро Правления РСПП, председатель попечительского совета Сколковского института науки и технологий (СколТех), рассказал о деятельности института в области экологической трансформации и успехах в сфере высоких IT технологий. В частности, СтолТех разработал совместно с российскими партнерами из Новосибирска полностью российскую технологию 5G, которая сегодня начинает уже реализовываться в рамках проектов инновационного центра Сколково. «До конца года вся территория центра Сколково будет покрыта технологиями 5G, которые произведены исключительно на российской элементной базе, и работать в соответствии с российским софтом», - сказал Виктор Вексельберг. Он также затронул тему электрического транспорта и связанные с этим вопросы накопителей, хранения электроэнергии. «На сегодняшний день наиболее известной распространённой технологией является литий ионные батареи. В России, к сожалению, полноценной индустриальной реализации этой технологии нет. На сегодняшний день наш СколТех разработал и обладает полноценными технологиями производства литий ионных батарей. Мы освоили пилотный проект, и запустили линию, которая готова к масштабированию» - отметил Виктор Вексельберг. Он также добавил, что уже сделан серьезный задел на замещение данной технологии на натрий ионные батареи, которые являются во много раз более экологичными.

В бизнес-диалоге также приняли участие: президент Auchan Russia Филлипп Йозеф Оливье Брошар, президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде, председатель совета директоров, главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, а также главный исполнительный директор, Societe Generale Фредерик Удеа.

Поделитесь