Китай будет активно содействовать председательству России в БРИКС
8 мая 2015 00:00:00

Россия и Китай поддерживают непрерывное поступательное развитие механизма сотрудничества стран БРИКС, говорится в заявлении по итогам прошедших в Москве переговоров Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

«Стороны полагают, что государства БРИКС должны, следуя духу открытости, инклюзивности, взаимодействия и общей выгоды, сотрудничать по всем направлениям, выстраивать более тесные отношения партнёрства, в ближайшем будущем завершить подготовительную работу по созданию нового Банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС», - сказано в заявлении.

Также, согласно документу, стороны намерены оказывать содействие в обеспечении устойчивого развития африканских государств и продолжат углублять диалог и стратегическое взаимодействие, в том числе путём обсуждения совместных шагов по наращиванию сотрудничества с Африкой в рамках БРИКС.

«Признательны китайским друзьям за активную поддержку российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, за содействие в подготовке саммитов этих организаций, которые пройдут в июле этого года в России, в Уфе», - заявил по итогам переговоров Владимир Путин.

В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что БРИКС, ШОС и другие многосторонние объединения могут принести много пользы. «Китайская сторона всемерно поддерживает российское председательство в рамках ШОС и БРИКС в этом году. Мы готовы приложить с российской стороной совместные усилия к тому, чтобы эти два механизма внесли ещё более значимый вклад в обеспечение мира, развития, процветания и в регионе, и в мире в целом», - сказал Председатель КНР.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь