Комиссия РСПП по ОПК приняла участие в работе круглого стола ТПП «Проблемы качества в оборонно-промышленном комплексе»
14 марта 2014 00:00:00
Комиссия по оборонно-промышленному комплексу

Комиссия РСПП по ОПК приняла участие в работе круглого стола «Проблемы качества в оборонно-промышленном комплексе», организованного Комитетом ТПП РФ по качеству продукции совместно с Всероссийской организацией качества, редакциями журналов «Стандарты и качество» и «Мир измерений».

Также в работе круглого стола приняли участие представители ряда предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минобороны России, Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Минпромторга России, Росстандарта. В рамках работы были обсуждены наиболее острые вопросы качества продукции военного назначения, выпускаемой предприятиями ОПК. В частности, отмечено, что, несмотря на все принимаемые Президентом РФ и Правительством России меры в оборонно-промышленном комплексе полностью не удалось преодолеть последствия кризиса, в том числе и негативные тенденции снижения качества вооружения, поставляемого как в рамках государственного оборонного заказа, так и на экспорт.

Помимо этого специалистами многократно была отмечена тенденция отставания ряда российских образцов оружия от лучших зарубежных аналогов. Особое беспокойство вызывает технологическое отставание от США и других стран НАТО во многих ключевых областях военной техники, в фундаментальных поисковых и отраслевых исследованиях.

Важно и понимание того, что отсутствие достаточного объема серийного производства современных видов оружия не способствует качественному перевооружению армии, не позволяет предлагать на экспорт новые и, при том, принятые на вооружение, а это основное требование импортеров к вооружению, военной и специальной технике (ВВСТ). Вынужденное сокращение производственных мощностей, неритмичность заказов по созданию ВВСТ, утрата отдельных технологий, нарушение кооперационных связей, отток высококвалифицированных кадров — всё это не позволяет обеспечить требуемое качество серийно выпускаемой продукции.

На предприятиях ОПК эксплуатируется около 75% морально устаревшей и на 50% изношенной части активных фондов экспериментально-производственной базы. Темп их обновления не более 1% в год при минимально необходимом 8-10%.

В связи со всеми существующими на сегодняшний день проблемами в оборонно-промышленной отрасли, связанными с качеством и стандартизацией, итогом круглого стола стала предварительная выработка конкретных предложений и рекомендаций для профильных ведомств и министерств. В ближайшее время они будут доработаны и направлены в соответствующие структуры для проработки и возможной реализации. Комиссия РСПП по ОПК также примет участие в подготовке данных рекомендаций. 

Поделитесь