Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству обсуждает риски реализации нового закона
6 ноября 2014 00:00:00

Комиссия РСПП по ЖКХ обсуждает риски реализации законопроекта 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», в заявленных целях которого повышение платежной дисциплины.

Речь идет о предложениях ввести заключение прямых договоров оказания коммунальных услуг между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и жителями, а также о введении прямых расчетов за оказание коммунальных услуг. У членов Комиссии есть серьезные опасения, что навязывание РСО несвойственных функций спорный по эффективности шаг, так как доступа к общедомовому имуществу ресурсоснабжающие организации не имеют, поэтому ответственности за качество услуги нести не могут. Кроме того, РСО и нельзя наделить таким правом, поскольку выбор  порядка определения содержания внутридомового имущества – это право жителей. Также, дискуссионным с точки зрения законопроекта остается  вопрос – что же считать услугой в ЖКХ. Дело в том, что поставляемое в дом тепло до домового счетчика является ресурсом. Житель в квартире потребляет комплексную коммунальную услугу как соответствующие условия проживания, например, услугу поддержания температуры в жилом помещении.  

При плохом качестве коммунальной услуги в квартире потребитель имеет право перестать оплачивать поставленный РСО ресурс на границе дома, несмотря на то, что ресурс соответствовал всем параметрам качества. Взыскать убытки в этом случае невозможно, так как по законопроекту изменены и договорные механизмы: потребитель имеет договоры с ресурсником и управляющей компанией, которые между собой договором могут быть не связаны. Понятно, что в данной схеме потребитель теряет «одно окно» и не понимает, ни куда и кому платить, ни к кому обращаться при наличии претензий к качеству услуги. Возможны ситуации выставления двойных платежек, пока РСО и УК/ТСЖ спорят.

Размывание ответственности за предоставление коммунальных услуг между управляющей компанией и всеми РСО (тепло, электричество, вода, газ) приведет к тому, что никто не будет отвечать перед потребителем, - опасаются члены Комиссии по ЖКХ.

Члены Комиссии РСПП по ЖКХ обсуждают не только критические замечания в сторону законопроекта, но также предлагают альтернативные конструкции, направленные на повышение платежной дисциплины. Например, введение расщепления платежей, которое позволяет платить за поставленные ресурсы напрямую ресурсникам, минуя управляющие компании, которые собранные деньги нередко используют не по назначению.

Членами Комиссии по ЖКХ также высказаны предложения по формированию долгосрочной стратегии при формировании устойчивых и прозрачных правил работы в ЖКХ для всех участников отношений. 

В обсуждении принимают участие все заинтересованные стороны: ресурсоснабжающие  и сбытовые энергокомпании, представители региональной власти, представители общественных организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, банки и другие участники, задействованные в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По материалам пресс-службы Комиссии  РСПП по ЖКХ

Поделитесь