Комиссия РСПП по ЖКХ приступила к обсуждению проблемы неплатежей
23 июня 2014 00:00:00

20 июня 2014 года члены Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по жилищно-коммунальному хозяйству приступили к обсуждению самой сложной темы в отрасли ЖКХ – неплатежам. Члены Комиссии обсуждали «Повышение платёжной дисциплины потребителей энергоресурсов». Заседание вела Марина Файрушина - заместитель председателя Комиссии, советник председателя Правления ОАО «Интер РАО».

Заседание предваряет законодательные изменения в рамках проектов федеральных законов, в числе которых: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» и «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере правления жилищным фондом». Один законопроект уже находится в Госдуме и прошёл первое чтение. Осенью оба документа будут рассматриваться законодателями.

На заседании представители отрасли высказывали мнения о том, какими способами можно решить проблему неплатежей.

Председатель Правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая считает, что необходимо усилить ответственность управляющих компаний, которые могут заниматься только обслуживанием домов. А за ресурсы - газ, электричество, воду - жильцы должны платить напрямую ресурсоснабжающей организации. По мнению НП ГП и ЭСК, в условиях прямых договорных отношений с потребителем, исполнителем коммунальных услуг является ресурсоснабжающая организация, предоставляющая коммунальные услуги потребителям в жилых и нежилых помещениях. НП ГП считает, что подобная схема платежей избавит отрасль от недобросовестных управляющих компаний и позволит повысить собираемость платежей.

Вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности – главный инженер ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров считает, что следует разделить понятие коммунального ресурса и коммунальной услуги. Ресурсоснабжающая организация отвечает за поставку ресурса до дома, за качество услуг от ввода в многоквартирный дом до квартиры должна отвечать управляющая компания. Собственники сами определяют управляющую компанию, так как отвечают за принадлежащее им общее имущество многоквартирного дома и общедомовую инфраструктуру. Никто другой, кроме самого собственника, не может распоряжаться ресурсами на территории частной собственности многоквартирного дома. Парвиз Абдушукуров также отметил необходимость повышения ответственности собственников за содержание общего имущества многоквартирного дома и выбор управляющей компании. Он отметил, что для этих целей необходимо обеспечить разработку и утверждение типовых форм договоров управления многоквартирным домом.

Заместитель председателя Правительства Челябинской области Сергей Шаль проинформировал об инициативах, озвученных на Всероссийском форуме «ЖКХ — новое качество», который состоялся в Челябинске 6 июня 2014 года.

Президент Партнерства, председатель Совета Партнерства НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семёнов познакомил с эффективной методикой сбора платежей. Так как посредник (управляющая компания) должен быть экономически заинтересован, он может зарабатывать на проценте со сборов. Собрав 96% платежей, оставшиеся средства он оставляет себе. Таким образом, сборщик заинтересован в сборе 100% платежей. По словам Семёнова, эта схема два года эффективно работала в городе Ангарске Иркутской области.

Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Александр Эпштейн выступил с критикой законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Он считает, что принятие обсуждаемого в Госдуме законопроекта может во многом ухудшить существующую ситуацию. Например, РАВВ прогнозирует дополнительное удорожание стоимости электроэнергии за счет введения в систему взаиморасчётов банковских гарантий и иных обеспечительных инструментов.

Заместитель начальника Департамента нормативного обеспечения НП «Совет рынка» Екатерина Бондусь не согласна с коллегой. Недобросовестные плательщики "сидят" в тарифах, утверждает она. Если участники рынка хотят субсидировать и дальше неплатежи, то закон можно не принимать и оставить всё как есть. Но законопроект как раз и пытается решить проблему.

Комиссия РСПП по ЖКХ продолжит обсуждение темы для выработки консолидированной позиции.

Презентации

Наталья Невмержицкая, НПГП и ЭСК: «Законодательные инициативы по укреплению платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов в сфере ЖКX»

А.Д.Эпштейн, РАВВ: Последствия принятия проекта федерального закона № 348213-6 «О внесении изменений…в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» в редакции, предложенной Минэнерго России

Парвиз Абдушукуров, ОАО «Фортум»: Укрепление платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов

Пресс-служба Комитета РСПП по ЖКХ

Поделитесь