Комментарии к материалам к заседанию Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям
1 апреля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

На заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям 1 апреля одним из рассматриваемых вопросов стал перечень технологических платформ.

В соответствии с представленными материалами, в настоящий момент предлагается 25 технологических платформ по 10 основным направлениям:

1. Медицинские и биотехнологии
2. Информационно-коммуникационные технологии
3. Фотоника
4. Авиа-космические технологии
5. Ядерные и радиационные технологии 6. Энергетика
7. Технологии транспорта
8. Технологии металлургии и новые материалы
9. Добыча природных ресурсов и нефтегазопереработка
10. Электроника и машиностроение

Бизнес поддерживает и саму идеологию формирования технологических платформ как площадки для консолидации усилий государства, бизнеса, научного сообщества в инновационной сфере, так и ведущуюся в данном направлении работу. Многие компании-члены РСПП являются организаторами-координаторами технологических платформ (ОАО «Русгидро», Роснано и т.д.)

В ноябре 2010 г. Российским союзом промышленников и предпринимателей был проведен экспресс-опрос по перспективам развития системы научно-технологических платформ в России.

Одной из задач данного опроса было выявление приоритетных направлений развития технологических платформ, в которых заинтересован бизнес (с точки зрения стратегических интересов компании, повышения эффективности экономики и конкурентоспособности бизнеса в целом и, наконец, с точки зрения заинтересованности респондентов в конкретных НИОКР).
Если рассматривать список технологий, в которых заинтересован бизнес, то можно отметить, что при общей схожести списка, который выносится на Правительственную комиссию и результатов нашего опроса, есть и некоторые расхождения.

Основные направления, которые интересуют компании:
1. Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии (около 80% ответивших).

Во многом эта тема отражена в таких технологических платформах, как «Интеллектуальная энергетическая система России» и, отчасти, «Малая распределительная энергетика».

На следующей стадии проработки технологической платформы хотелось бы получить максимально подробные ответы на запросы бизнеса в сфере энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии.

2. Технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов (более 60% ответивших).

Проблемы экологической безопасности, и шире, «зеленых» технологий, несмотря на всю остроту и «трендовость» этого направления, нашли свое отражение только в секторальных разделах.
Задача переработки и утилизации отходов, как показал опрос, волнует бизнес значительно сильнее, чем, например, развитие альтернативных источников энергии. При этом важность научно-технологической платформы переработки и утилизации техногенных образований и отходов отмечали компании из всех секторов, от добывающего сектора до пищевой промышленности.
Понятно, что единого рецепта решения проблемы для всех секторов быть не может, и консолидировать разработки в данной сфере непросто, но спрос на эти решения однозначно наличествует. Возможно, к этой теме стоит вернуться на следующем этапе формирования технологических платформ.

3. Нанотехнологии и наноматериалы (более 50 % ответивших).
Данное направление достаточно полно отражено в предложенных технологических платформах.
4. Технологии создания и обработки новых материалов (более 50% ответивших).
По данному направлению представлен ряд технологических платформ, в том числе «Новые полимерные композиционные материалы и технологии», «Материалы и технологии металлургии» и рядом других.

5. Технологии экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых (более 50 % ответивших).

Предложения бизнеса нашли достаточно полное отражение в представленных материалах по технологическим платформам, в том числе «Технологической платформе твердых полезных ископаемых», «Технологии добычи и использования углеводородов» и т.д.

Есть направление, которое вызывает некоторые сомнения у наших экспертов. Это технологические платформы, связанные с ИТ-технологиями. В России уже есть большое количество конкурентоспособных разработок в данной сфере. Но не стоит изобретать велосипед, даже если речь идет не о «железном коне», а программном продукте. Если рынок успешно справляется с каким-то направлением, государству необходимо максимально осторожно вмешиваться в данный сегмент.
В целом (учитывая весь список из 22 позиций в опросе РСПП плюс дополнительные ответы) наблюдается значительное пересечение позиций бизнес-сообщества и предлагаемого Перечня технологических платформ.

Главное, чтобы новый механизм дал вполне конкретные результаты.
 

Поделитесь